Тифлис, Симбирск — угадайте, как сейчас называются эти города?

Шуточный литературно-географический тест на знание старых названий городов!

Перенеситесь в литературную Москву на 100 лет назад! Поговорите с московскими поэтами и художниками: смогли бы вы разгадать прежние названия русских и зарубежных городов, купите ли свежую выпечку из Краснококшайска и поедете ли на чайную ярмарку в Верхнеудинск?

1920-й год. Москва. Вы сидите в одном из самых «богемных» заведений — кафе «Стойло Пегаса» в компании литераторов и художников. На небольшой эстраде читают стихотворение Мандельштама «Мне Тифлис горбатый снится...». Кто-то из вашей компании спрашивает: «А Вы в Тифлисе бывали?» Ваш ответ:

В России до 1930-х годов использовали греческое название грузинского города Тбилиси — Тифлис. В творчестве Мандельштама Грузия и грузинская тема занимают значительное место. Поэт ездил по стране, писал о грузинском искусстве, вёл очерки и не раз писал о «фисташковом хитром» Тифлисе. А вот храму Святой Софии в Константинополе Осип Мандельштам действительно посвятил стихотворение «Айя-София», создав самое яркое описание этого собора в поэзии. Кстати, кафе «Стойло Пегаса», где вы находитесь, находилось на Тверской улице и принадлежало поэтам-имажинистам — Сергею Есенину и близких ему авторам.

1 мая 2020
Поделиться:
Загрузить ещё