Этот писатель очень любил кататься на велосипеде. Он мог провести целый день за рулем двухколесного транспорта: «Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно». Кто же этот заядлый велогонщик?
Конечно, было бы удивительно, если бы Александр Радищев путешествовал из Петербурга в Москву на велосипеде. Лев Толстой освоил велосипед в 67 лет. Писатель учился ездить в московском Манеже, а через некоторое время совершал велосипедные поездки из Ясной Поляны в Тулу. Один американский журнал за 1886 год сообщает: «Граф Лев Толстой… теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своём поместье».
Коллекция этого литератора насчитывала 64 вида охотничьих ружей. Кто же этот любитель оружия?
В 50-х годах XIX века доходы публициста, писателя, руководителя главного литературного журнала «Современник» Николая Некрасова сильно возросли. Среди его увлечений появились охота и коллекционирование ружей — английских, французских, бельгийских и других самых дорогих видов. К охоте Некрасов относился не только как к развлечению. Она была для него прекрасным средством знакомства с простым народом. У писателя были знакомые мужики-охотники, которые делились с ним своими промысловыми познаниями.
Любимым цветком этого писателя была фиалка, он не только писал о ней стихотворения, но и самостоятельно ее разводил.
Действительно, немецкий писатель и философ обожал запах фиалок и писал стихотворения об этом растении («Фиалка»). Известно, что писатель даже сеял эти маленькие ароматные цветочки в окрестностях Веймара, где прожил много лет. Спустя годы были выведены особые сорта фиалки, названные в честь героев гётевского «Фауста»: «Доктор Фауст», «Маргарита», «Мефистофель».
Этого писателя можно назвать одним из лучших шахматистов девятнадцатого века. В 1853 году он писал: «Знаете ли, в чем состоит главное мое занятие? Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам». Кто же этот мастер?
Иван Тургенев увлекался шахматами с детства, изучал теорию шахматной игры, выписывал тематические журналы, собрав целую библиотеку. Он был превосходным игроком и получил всемирное признание как шахматист. Тургенев принимал участие в состязаниях с известными иностранными игроками и часто становился победителем. В 1870 году в немецком Баден-Бадене, где тогда жил писатель, Тургенева избрали вице-президентом международного шахматного конгресса.
Главной любовью этого писателя был бокс. Он говорил: «Мои писания — ничто, мой бокс — всё». Кто же это?
Классик американской литературы Эрнест Хемингуэй добрую половину своей жизни провел на боксерском ринге. Хемингуэй начал заниматься боксом в 14 лет, одно время зарабатывал им на жизнь и принимал участие в профессиональных боях. Дома у писателя был боксерский ринг, где он для удовольствия боксировал с гостями и выступал в качестве рефери. Даже в литературе он чувствовал себя бойцом: «Я начал очень скромно и побил господина Тургенева. Затем — это стоило большого труда, — я побил господина де Мопассана. С господином Стендалем у меня дважды была ничья, но, кажется, в последнем раунде я выиграл по очкам. Но ничего не заставит меня выйти на ринг против господина Толстого». Бокс часто встречается в произведениях писателя («Пятьдесят тысяч», «Прощай, оружие» и др.). Хемингуэй иронично хвастался, что если в мире литературы ему досталась Нобелевская премия (1954), то боксирует он явно как чемпион мира.
Этот писатель был крупным фотографом-портретистом и отдал фотографии 24 года своей жизни. Сам он считал себя «фотографом-любителем, чьей специализацией являются дети». Кто это?
Льюис Кэрролл достиг больших успехов в фотоискусстве и относился к фотографии как к призванию. Центральным жанром в его творчестве стал детский портрет. Его технику относят к пиктореализму, когда в фотографии подчеркиваются те черты, которые сближают её с живописью и графикой конца XIX — начала ХХ вв. (импрессионизм, работы прерафаэлитов, символизм, ар-нуво). Многие литературные произведения автора «Алисы в Стране чудес» посвящены теме фотографии: «Выходной день фотографа», «Необычная фотография», «Гайавата за фотокамерой» (пародия на «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло).
Этот автор оставил о своем увлечении следующее воспоминание: «Я был помешан на голкиперстве. В России и в латинских странах доблестное искусство вратаря искони окружено ореолом особого романтизма. За независимым, одиноким, бесстрастным, знаменитым голкипером тянутся по улице зачарованные мальчишки. (…) Он одинокий орел, он человек-загадка, он последний защитник». Кто это?
Не только всем известная ловля бабочек занимала особенное место в жизни Набокова. Писателя можно назвать главным спортсменом в русской литературе. Он начал играть в футбол еще в юности. Обучаясь в Англии, Набоков стал голкипером команды Тринити-колледжа. Набоков любил лыжи, коньки, плавание, бокс, греблю, верховую езду, теннис (писатель даже давал теннисные уроки). Произведения Набокова полны упоминаниями о спорте, а в его «Университетской поэме» (1927) есть такая строчка: «В раю мы будем в мяч играть».
Этот писатель внес огромный вклад в развитие скрапбукинга, создав особые альбомы с полосками клея на страницах для закрепления памятных мелочей.
Скрапбукинг (от англ. scrap — вырезка и book — книга, букв. «вносить в книгу») — вид творчества, суть которого — в изготовлении и оформлении фотоальбомов с использованием фотографий, вырезок из газет и журналов, рисунков, писем и других значимых мелочей. Автор романа «Приключения Тома Сойера» увлекался скрапбукингом и в 1872 году запатентовал особый вид этого альбома («self-adhesive» scrapbook — самоклеящийся альбом) с тонкими полосками клея на страницах.
Одним из главных увлечений этого писателя (помимо рисования) была математика. Он никогда не расставался с учебником математики и часто возил его с собой.
Математика для Михаила Лермонтова была не только наукой, но и любимым увлечением. Согласно одному из свидетельств, Лермонтов во сне увидел решение сложной задачи. Также одной из постоянных книг-спутниц писателя был учебник французского математика Этьена Безу.
Помимо литературной деятельности эта писательница занималась археологическими раскопками в восточных странах.
Вместе со своим мужем археологом Максом Маллоуэном писательница участвовала в раскопках в Сирии, Египте, Турции и других странах Востока. Она обрабатывала материалы, фотографировала процесс работ. Кристи восстановила множество клинописных табличек — ценнейших памятников древних цивилизаций. При этом она не забывала литературную деятельность. Именно на Востоке разворачивается действие в ее романах «Смерть на Ниле», «Убийство в Месопотамии».