Сможешь угадать известную книгу по последней строчке? Пройди тест!
27 января 2021 Автор: ЗАНЕГИНА Ася

Сможешь угадать известную книгу по последней строчке? Пройди тест!

Многим известны начальные строки «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». А последние знаете? Мы сделали для вас тест о последних строчках всем знакомых произведений! Проверьте: сможете ли вы верно угадать книгу по её финальной строке?

Какое из этих произведений завершается так: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...»?

В романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» (1862) главный герой книги — нигилист Евгений Базаров — умирает от пореза, полученного по неосторожности при вскрытии человека, который умер от тифа. В своём произведении Тургенев не только отразил насущные проблемы своего времени и особенно вопросы взаимоотношения двух поколений. Свой роман Тургенев выводит на универсальный уровень, затрагивая «вечные» темы, что особенно заметно в финале «Отцов и детей». Тургенев, скорее, хотел показать не бессмысленность причины смерти своего героя, а наоборот стремился передать, как внезапно, нелепо и странно может оборваться многообещающая жизнь человека. В финале автор описывает сельское кладбище и могилу Базарова, на которую приходят молиться его пожилые родители. Их сын жив в воспоминаниях о нем. Тургенев здесь высказывает мысль о том, что существует преданная, святая любовь близких людей, символом которой становятся «безмятежные» и «невинные» цветы, говорящие «о вечном примирении и о жизни бесконечной...».

Загрузить ещё