Какое из этих произведений завершается так: «Я подумаю обо всем этом завтра, в Таре... Ведь завтра уже будет другой день»?
У феноменально успешного романа американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, открытый финал. Главная героиня — очаровательная Скарлетт О’Хара — произносит слова, ставшие крылатыми. «Я подумаю об этом завтра» — это символ надежды на то, что завтрашний день может всё изменить; символ веры в то, что завтра обязательно появятся новые силы.
Какое из этих произведений завершается так: «Жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута её — не только не бессмысленна, как была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в неё!»?
Все знают начальные строки «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Мы же вам решили напомнить последние, очень мудрые и важные. В романе Толстого трагическая любовь замужней женщины и офицера — не единственная линия. Второй главной линией является жизнь и судьба Константина Левина — самого автобиографичного героя Льва Николаевича. Именно его интеллектуальными поисками густо населён роман. Герой постоянно задумывается о своём отношении к вере, часто сомневается, однако всё равно молится Богу о спасении и благополучии близких людей. Сомнения Левина приводят к тому, что к финалу он больше склоняется к вере, чем неверию.
Какое из этих произведений заканчивается так: «Когда его захотели отделить от скелета, который он обнимал, он рассыпался прахом»?
События и герои первого исторического романа на французском языке «Собор Парижской Богоматери» (1831) известны во всем мире. Творение Виктора Гюго переведено на множество языков, а заключительная сцена романа не раз признавалась литературными критиками как одна из самых сильных в мировой литературе. В финале рассказывается о том, как через два года после описанных в книге событий, в склепе огромной каменной виселицы Монфокон нашли два скелета, один из которых «сжимал другой в своих объятиях». Это были останки Эсмеральды и Квазимодо, который любил эту юную цыганку больше своей жизни. Когда же мужской и женский скелеты попытались разъединить, скелет Квазимодо рассыпался в прах.
Какое из этих произведений завершается выкриком «Червонцы! Червонцы! Червонцы!»?
В романе шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» (1883), который и принёс автору мировую известность, повествуется о приключениях, связанных с поиском сокровищ. Их спрятал легендарный капитан Флинт на необитаемом острове в Вест-Индии. Книга завершается мыслью главного героя Джима о том, что он содрогается от ужаса, если когда-нибудь ночью ему «чудится пронзительный голос Капитана Флинта, выкрикивающий: "Червонцы! Червонцы! Червонцы!"» (так фраза переведена в одном из популярных переводов О. А. Григорьевой). В другом переводе (К. И. Чуковского) на русский язык фраза выглядит так: «Пиастры! Пиастры! Пиастры!» Книга не просто так называется «Остров сокровищ». Основной смысл произведения в том, чтобы люди (как герои романа Стивенсона, так и его читатели) смогли отыскать истинные сокровища внутри себя.
Какое из этих произведений завершается так: «Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!»
Хоть заключительными словами главного героя «Горя от ума» (1825) Александра Чацкого является знаменитый призыв «Карету мне, карету!», завершается комедия в стихах восклицанием дворянина Фамусова «Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!» В этих строчках прекрасно отражено из главных качеств не только самого Фамусова, но и всего «фамусовского общества»: нравственная нищета, зависимость от мнения окружения и высших чинов. Грибоедов в своём произведении высмеивает фамусовское общество, считая его бессмысленным и пустым.
Какое из этих произведений завершается так: «Козаки живо плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли вёслами, осторожно минули отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана»?
Написанию повести «Тарас Бульба» предшествовала серьёзная подготовительная работа. События произведения Гоголя разворачиваются в среде запорожских казаков в первой половине XVII века. Чтобы погружение читателя в текст было максимально полным, автор «Мёртвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» проштудировал огромное количество исторических источников, среди которых были украинские летописи, грандиозное «Описание Украины» Гийома Боплана и различные документы о запорожском казачестве. Но особенно сильно на эпичность и поэтичность повести повлияло изучение Гоголем украинского фольклора. Глубина и размах пронзительных исторических песен отлично заметны в драматичном финале «Тараса Бульбы» при описании Днестра, когда казаки, уходя от погони, вспоминают своего атамана.
Какое из этих произведений завершается так: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...»?
В романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» (1862) главный герой книги — нигилист Евгений Базаров — умирает от пореза, полученного по неосторожности при вскрытии человека, который умер от тифа. В своём произведении Тургенев не только отразил насущные проблемы своего времени и особенно вопросы взаимоотношения двух поколений. Свой роман Тургенев выводит на универсальный уровень, затрагивая «вечные» темы, что особенно заметно в финале «Отцов и детей». Тургенев, скорее, хотел показать не бессмысленность причины смерти своего героя, а наоборот стремился передать, как внезапно, нелепо и странно может оборваться многообещающая жизнь человека. В финале автор описывает сельское кладбище и могилу Базарова, на которую приходят молиться его пожилые родители. Их сын жив в воспоминаниях о нем. Тургенев здесь высказывает мысль о том, что существует преданная, святая любовь близких людей, символом которой становятся «безмятежные» и «невинные» цветы, говорящие «о вечном примирении и о жизни бесконечной...».
Какое произведение Александра Пушкина завершается словами: «Ужасный век, ужасные сердца!»?
В одной из своих «маленьких трагедий» Александр Пушкин обращается теме пагубной греховной страсти: теме стяжательства. В «Скупом рыцаре» (1830) писатель рисует яркий образ старого барона-скупца, который чахнет над накопленным добром и утрачивает все лучшие человеческие качества. Алчность так застилает барону глаза, что он обвиняет собственного сына в желании убить и обокрасть его. В итоге барон гибнет со словами «Где ключи? Ключи, ключи мои!..», до последнего распаляемый стяжательством. Завершается же текст «маленькой трагедии» словами герцога, который констатирует одну из главных человеческих «болезней» — скупость: «Боже! Ужасный век, ужасные сердца!»
Пожалуйста, поделитесь этим тестом, чтобы просмотреть свои результаты.