Вышла книга о священномученике Пимене (Белоликове), просвещавшем сирийцев
Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru

Вышла книга о священномученике Пимене (Белоликове), просвещавшем сирийцев

Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» издал книгу о священномученике епископе Семиреченском и Верненском Пимене (Белоликове), который нес миссионерское служение среди сирийцев.

Автором труда «Урмийская трагедия. Житие священномученика Пимена (Белоликова), епископа Семиреченского и Верненского» является ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Пат­риархе Московском и всея Руси по увековечению памяти ново­мучеников и исповедников Церкви Русской архимандрит Дамаскин (Орловский).

Под пером отца Дамаскина оживают малоизученные страницы русской истории о политике России в отношении христианской части сирийского народа.

В частности, читателя ждет встреча с новомучениками Пименом (Белоликовым), возглавлявшим Урмийскую миссию с 1904 по 1917 год, протоиереем Иоанном Восторговым, епископом Кириллом (Смирновым) – людьми высоконравственными, цельными, посвятившими свою жизнь служению евангельскому идеалу.

Вышла книга о священномученике Пимене (Белоликове), просвещавшем сирийцев

Используя широкий спектр архивных документов, автору удалось восстановить историческую обстановку, в которой проходила жизнь и церковное служение священномученика Пимена. Святой предстает перед нами не мифологизированным, а живым человеком со своими радостями и бедами, живущим в трудных, а иногда, кажется, просто в безвыходных условиях.

Миссионерская работа среди сирийцев встречала множество препятствий и трудностей. Работая в мусульманском окружении, христианская Миссия сталкивалась со скрытой или явной неприязнью властей и местного населения не только к православным сирийцам, но и к русским миссионерам.

Значительно затрудняли работу русских миссионеров безучастность и отсутствие поддержки Миссии со стороны российских дипломатов в Персии. Так, например, решения зачастую принимались, не исходя из правды и справедливости, или интересов государства, а из личной неприязни к членам Миссии, и по собственной безрелигиозности.

В книге архимандрита Дамаскина перед читателем проходят десятки людей: государственных деятелей царской России и Временного правительства, разного ранга чиновников МИДа, военных, членов Святейшего Синода, епархиальных архиереев, русских и инославных миссионеров прямо или косвенно имевших отношение к Урмийской миссии и священномученику Пимену.

Книга архимандрита Дамаскина многоплановая, информационно чрезвычайно насыщенная, описываемые в ней события происходят в переломный, трагический и еще недостаточно изученный период истории России.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
12 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться: