Вышла книга о деде патриарха Кирилла – священнике Василии Гундяеве - Православный журнал «Фома»
Вышла книга о деде патриарха Кирилла – священнике Василии Гундяеве

Фото (фрагмент): Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

Вышла книга о деде патриарха Кирилла – священнике Василии Гундяеве

3 мин.
iframe
Код скопирован

В начале января 2023 года вышла в свет книга «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев», повествующая о жизни и служении деда Святейшего Патриарха Кирилла – иерее Василии Гундяеве.

Автором данного труда стал игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Вступительное слово к книге написал сам патриарх Кирилл, отметивший, что на основе исторических документов и архивных данных, она рассказывает «историю жизни истинного сына Церкви Христовой, а через это – о трагической эпохе в жизни нашего Отечества, помнить о которой необходимо, чтобы не допустить подобного в будущем».

Издание имеет множество архивных фотографий и документов. Работа над книгой велась параллельно с созданием в городе Лукоянов дома-музея священника Василия Гундяева, который патриарх Кирилл посетил в октябре 2022 года.

Вышла книга о деде патриарха Кирилла – священнике Василии Гундяеве
Фото: nne.ru

Справка

В начале XX века дед Святейшего Патриарха Кирилла – Василий Степанович Гундяев (1878-1969) работал в городе Лукоянов механиком-машинистом на Московско-Казанской железной дороге.

Родился он в селе Оброчное, которое в дореволюционный период входило в состав Лукояновского уезда. Его отец Степан Трофимович Гундяев, родом из Астрахани, в 1870-х годах переехал в Нижегородскую губернию.

В семье Василия и Прасковьи Гундяевых воспитывалось семеро детей: четыре дочери, два сына и приемная девочка-сирота. В их доме была большая библиотека святоотеческой, богословской, философской и классической литературы. Василий Степанович был человеком глубоко верующим, постоянно делал пожертвования в самые различные церкви и монастыри, в т.ч. на Святую Гору Афон.

В 1920-е Василий Гундяев организовал рабочих-железнодорожников в самостоятельный приход при Лукояновском Свято-Тихоновском женском монастыре. Он выступил инициатором создания «Союза приходов Лукояновского уезда» и входил в состав членов местного епископского совета.

Василий Гундяев и его брат Григорий были активными участниками борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 году за выступления в защиту прав верующих все активные пастыри и миряне Лукоянова во главе с епископом Лукояновским Поликарпом (Тихонравовым) были арестованы по обвинению в антисоветской агитации, противодействии изъятию церковных ценностей и религиозном фанатизме. В числе первых узников в Соловецкий лагерь особого назначения на пять лет был сослан Василий Гундяев.

Вернувшись из ссылки, он занялся спасением и сохранением православных святынь Лукоянова. С целью не допустить закрытия женского монастыря и уничтожения его храмов, Василий Степанович неоднократно ездил в Москву с обращениями во ВЦИК. В 1931 году он вновь был арестован и впоследствии прошел несколько тюрем и ссылок.

В середине 1950-х годов после освобождения из лагеря Василий Гундяев принял сан священника и более 10 лет прослужил на приходе в селе Уса-Степановка в Башкирии. Под конец своей жизни он возвратился к себе на родину в село Оброчное в Мордовии, где и был похоронен на местном кладбище.

Отец патриарха Кирилла Михаил Гундяев (1907-1974) родился в Лукоянове. Учился в местной железнодорожной школе им. Георга Стефенсона. С раннего детства он мечтал стать священником. После окончания школы остался жить в родном городе, чтобы проходить послушания у викарного епископа Сергия (Мельникова), служившего на Лукояновской кафедре с 1923 по 1925 годы. Исполнял при владыке обязанности иподиакона и секретаря.

Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине закрытия. Затем его призвали в армию.

По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в Механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения был арестован и сослан на Колыму. В предвоенные годы Михаил Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха.

Во время Великой Отечественной войны пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в Горький, и до конца войны служил военным представителем на Сормовском заводе, выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
11 января 2023
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь