Презентация новой книги о жизни Иисуса Христа «Нагорная проповедь» главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона прошла 21 декабря в Московском доме книги.

Данное издание стало второй книгой в серии из шести книг под общим названием «Иисус Христос. Жизнь и учение», сообщает пресс-служба ОВЦС.

По словам главы Издательского совета Русской Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента, принявшего участие в презентации, второй том серии посвящен «важному разделу Евангелия - заповедям блаженства, нравственному кодексу, который был определяющим в жизни всего нашего общества с момента принятия христианства».

mitrilarionkniga1

- Владыка Иларион постарался раскрыть их содержание, используя научные достижения, и в то же время язык и слог книги легко читаемы, что это очень важно. Каждый, кто возьмет в руки эту книгу, найдет для себя много интересного и поймет основы нравственного учения Христа, - отметил митрополит Климент.

Сам владыка Иларион рассказал, что «Нагорная проповедь - это своего рода квинтэссенция духовно-нравственного учения Иисуса Христа».

- В своей книге я, прежде всего, останавливаюсь на том, как в современной новозаветной науке воспринимается Нагорная проповедь, - подчеркнул митрополит Иларион.

mitrilarionkniga2

Также, по словам автора книги, он последовательно разбирает теории, критикующие историчность Нагорной проповеди, показывая, что она «вполне могла существовать как единый связный текст, что Господь Иисус Христос вполне мог произнести эту проповедь в том виде, в каком она дошла до нас в Евангелии».

По словам владыки, при разборе Нагорной проповеди в своей книге, он обращается к различным ее толкованиям - святых отцов Древней Церкви, современных авторов - православных и неправославных, ученых и писателей.

- Иисус Христос принадлежит всему миру, и я глубоко убежден, что в Его поучениях может найти для себя ответы на внутренние насущные вопросы любой человек - и христианин, и нехристианин, и верующий, и неверующий. Иисус Христос принадлежит всем и каждому, и именно это я стараюсь показать в своих книгах, - заключил митрополит Иларион.

mitrilarionkniga3

Следующие книги серии - «Чудеса Иисуса», «Притчи Иисуса», «Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна», «Смерть и воскресение».

Серия является совместным проектом Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия, издательств Сретенского монастыря и «Эксмо».

Читайте также:

Нагорная проповедь. Заповеди блаженств

Нагорная проповедь - 2

Нагорная проповедь - 3

Дела субботние. Избрание апостолов. Нагорная проповедь

 

Фото с сайта mospat.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: