
Вопрос читателя:
Здравствуйте!
Я 5 месяцев в отношениях с женатым мужчиной. Мы любим друг друга. Он в венчаном браке, но, когда мы познакомились с женой он уже не жил. Я не оправдываю себя, понимаю, что это страшный грех. Мы оба верующие люди, но он более воцерковленный, чем я. На исповеди священник посоветовал отказаться от близости со мной, и мы оба решили послушать священника.
Далее священник предложил и мне прийти вместе с этим мужчиной на исповедь (т. е. мужу другой женщины, священник предложил прийти с другой женщиной на исповедь). Я и сама очень хочу исповедоваться, но чувство стыда и понимание, в каком я страшном грехе, не дает мне и на порог храма ступить. Я все равно постараюсь преодолеть это и исповедоваться, но вопрос мой в другом.
Разве можем мы вдвоем преступить порог храма, пойти к одному и тому же священнику на исповедь? Да и может ли священник предложить это сделать, учитывая все обстоятельства? Этот вопрос мучает меня и смущает. Во всех статьях на тему нарушения заповеди «не возжелай жену брата своего» вы пишете, что нужно держаться как можно дальше друг от друга, закрывать все это и молиться, а тут, по сути, такое противоречие.
Буду очень благодарна за ответ.
Анастасия
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Анастасия, Вы можете исповедоваться любому священнику.
Исповедь — это не то Таинство, которое как-то связывает людей между собой. Исповедоваться Вы все равно будете индивидуально, так что никакого противоречия здесь нет. Вполне может быть, что священник, чтобы помочь и Вам, и этому мужчине, хочет задать какие-то вопросы, связанные, может быть, с обстоятельствами брака этого мужчины, особенно если брак на грани распада. Так что, если Вы хотите разобраться и исповедоваться, я бы Вам посоветовал на исповедь к этому священнику прийти и задать ему вопросы, которые Вас интересуют.
Что касается чувства стыда, все верно. Лукавый делает грех для нас приятным, а освобождение от него через покаяние — пугающим и стыдным. Пожалуйста, не дайте себя обмануть. Крепко-крепко помолитесь Господу и скорее приходите на исповедь, чтобы принести покаяние в том, что Вы совершили. Это очень важно.
Дальше, после исповеди, будете смотреть, что делать. Можете и священника спросить, что он посоветует. И, кстати, с мужчиной тоже поговорите о том, что он предполагает делать дальше со своим браком и вообще дальше в жизни чего он хочет. Торопиться Вам никуда не надо, поузнавайте.
И, пожалуйста, будьте аккуратнее: если мужчина не живет с женой, но официально с ней не разведен, не стоит строить с ним отношения даже и без близости. Вот решит, что, например, брак его закончен, тогда еще можно подумать, а так — нет, ни в коем случае нельзя этого делать. Да и в принципе близость вне брака — это блуд. Видите, вы же оба сейчас, после исповеди, воздерживаетесь — и никто же не умер, правда? Значит, могут двое взрослых людей не торопиться с близостью, а сделать все так, чтобы не было стыдно перед собой, Богом и людьми. Вот так и старайтесь поступать!