Пасхальный номер «Фомы» мы постарались сделать особенным.
Открывает его интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вместо ставших традиционными «Писем» — проект «Чувство Пасхи»: лучшие работы Пасхального фотоконкурса и личные впечатления о главном для православных празднике — опрос на эту тему как «звезд» (Андрей Мерзликин, Юлия Меньшова), так и обычных людей.
Кому-то из нас Евангелие непонятно, кем-то оно зачитатно «до дыр». Поэтому о событиях последних дней земной жизни Христа и о Его Воскресении не бывает лишним прочитать в ясном, простом, но детальном пересказе. Что и предлагает сделать Александр Моисеенков, автор статьи «Пасха. История одной весны».
«... Обычно преступников отдавали родственникам, но бывало и так, что трупы либо просто сжигали, либо скармливали зверям, либо зарывали в общую яму. Такого ученики не могли допустить. Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата разрешение на похороны Иисуса, купил пропитанную благовониями ткань и вместе с женщинами-ученицами положил тело Господа в пещере, которую изначально готовил для себя самого. Иосиф был человеком богатым, праведным и уважаемым. Естественно, гробницу он себе приготовил тоже соответственную. На три для она стала смертным ложем Царя вселенной...»
Вместе с тем, предлагаем читателю пасхальный календарь — описание самых важных в году дней, дней Страстной и Светлой недель.
Тема номера — Царство Небесное. Это словосочетание настолько набило оскомину, что мало кто глубоко задумывается: а что же это такое? Оно — высоко в небесах или «внутрь вас есть», как говорит Христос в Евангелии? Это состояние, достигаемое в земной жизни, или место, достигаемое после смерти? И было ли оно до Христа?.. Как же нам, мирским людям, занятым семьей, работой, искать его? И что мы теряем, отказываясь от этого поиска?
С разных сторон об этом рассуждают сразу три автора — протоиерей Павел Великанов, Андрей Десницкий и протоиерей Сергий Круглов.
В этом номере мы постарались кратко ответить на следующие «простые вопросы» и недоумения (рубрика «Говорят что»): Говорят, что критику других людей в Церкви рассматривают как грех злословия и осуждения? Почему Бог посылает человеку страдания, почему каждый «должен нести свой крест»? Если человек живет праведно, но он неверующий, он для Бога по определению хуже любого верующего?
И — рассмотреть подробней вопрос читателя: «Близкие хулят Церковь. Что делать?»
На еще один вопрос — «Зачем Москве новые храмы?» — отвечаем развернуто и обстоятельно. В качестве иллюстрации — строящийся на Юго-Западе Москвы храм при МГИМО во имя святого благоверного Александра Невского. Его настоятелем является наш друг, протоиерей Игорь Фомин.
Женщин-святых меньше, чем мужчин. Поэтому рассказ о мученицах за Христа обращает на себя больше внимания, тем более если это мученица нашего «цивилизованного» ХХ века. В традиционной рубрике игумена Дамаскина (Орлова) — рассказ о мирянке, блаженной Нине Кузнецовой, замученной в тюрьме в разгар репрессий 1930-х годов.
Интервью номера — с лидером группы «Воскресение» Алексеем Романовым. Алексей объясняет, по какому случаю появилось название группы, размышляет о том, откуда берется вдохновение и как пишутся стихи, рассказывает о своем пути к православию — через оперу «Иисус Христос — супер-звезда», сквозь поиски в восточной философии и эзотерике. Портрет героя номера был бы незакончен без текстов его песен — предлагаем читателю познакомиться и с ними.
Возможно ли снимать документальное кино о России и российской истории и... оставаться оптимистом? Сейчас, когда принято ругать и старую, и нынешню эпоху, этот вопрос прозвучит закономерно. А тем временем режиссер-документалист Алексей Денисов признается, что благодаря работе над историческими фильмами ушло ощущение безысходности: «Чем больше вы знаете, тем более вы спокойны, потому что понимаете: история — как жизнь человека, в ней бывают разные периоды». В беседе с Алексеем мы возвращаемся в 1990-е годы, время создания современного российского телевидения, рассуждаем о том, как жить «в стране с комплексом неполноценности», почему мы боимся прослыть националистами, отчего советское время — еще не зажившая рана, и... когда же она заживет?
Говорят, русские и ирландцы очень похожи друг на друга по характеру. Попробуем прикоснуться к духу свободолюбивого народа острова Ирландия вместе с Еленой Зелинской — в отрывке «Овсянка по-ирландски» из ее автобиографической книги.
Для детей в этом номере — захватывающий и подробный рассказ о страшной Сталинградской битве с иллюстрациями, а также — с подборкой интересных фактов и схемой Мамаева кургана.
Куда идти будущей маме, если близкие подталкивают выгоняют из дома за отказ делать аборт? Где укрыться матери с ребенком от домашнего насилия? В мае мы рассказываем о новом проекте службы «Милосердие» «Дом для мамы» и судьбах его подопечных.
О другой акции службы «Милосердия» — проекте «Дари радость на Пасху» — в рубрике «Страница добрых дел». Да и не только о ней! Призыв делиться радостью Воскресения Христова, обращать свое внимание не только на родных, но и на незнакомых людей, оказавшихся в беде — звучит в эти дни особенно отчетливо.
На страницах журнала «Фома» мы призываем также помочь девочке с тяжелым генетическим заболеванием, дочке священника; двухлетней малышке с эпилепсией; собрать и развести по домам престарелых куличи к Пасхе, в рамках программы «Старость в радость»; приглашаем на благотворительную ярмарку авторских работ «1000 и 1 заяц», деньги от которой пойдут на дорогостоящие лекарства для больных муковисцидозом; просим помощи в сборе средств для лечения заграницей нашего постоянного автора, Веры Евтуховой из города Саки, Украина; рассказываем о совместной акции службы «Милосердия» и сети аптек «А5»; зовем самых отчаянных из вас на 44-дневный автопробег по России: в каждом из детских домов, через который пройдет его маршрут, будет установлена детская площадка.
Дело найдется для любого — было бы желание.
В дни святой празднования Пасхи (а их — 40!) желаем Вам светлой радости, любви и сил, чтобы делиться этими сокровищами с ближними!
Христос воскресе!