Вся жизнь – суета? А как же дела, семья, работа? - Православный журнал «Фома»
Вся жизнь – суета? А как же дела, семья, работа?

Вся жизнь – суета? А как же дела, семья, работа?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Для начала хочу поблагодарить вас за сей сайт и за возможность задать вопрос онлайн, это очень удобно.

Моя ситуация такова, что я очень часто ощущаю некий разрыв между верой и повседневной жизнью, который порой сильно выводит меня из колеи. Это проявляется в первую в очередь в работе и учебе. Я люблю свою работу (я программист) и я благодарен Богу за то, что он привел меня туда, где я есть. Благодарен за работу и за то, что в свое время я активно учился и развивался. Однако теперь, в особенности после прочтения некоторых ветхозаветных книг, а также посланий апостолов, я испытываю некую опустошенность, которая вызвана конкретными вещами, а именно, идеей, которая, как мне кажется является одной из центральных идей в христианской вере. Идея эта такова: все суетно. Много где (в посланиях, в ветхом и новом завете) мне попадались эти слова, о том, что все суетно и что мирская деятельность (под которой я понимаю именно работу, учебу, семью) – это нечто недостойное и суетное, в отличие от жизни духовной и возвышенной.

Однако я вижу людей, которые также являются верующими, и они активно занимаются делами мира: работой, учебой, наукой, семьей. Я же почему-то чувствую полный разрыв внутри себя. Мне кажется, что учеба и работа в таком случае – это дела суетные и недостойные.

Неужели это действительно так? Неужели все наши повседневные дела, работа, семья, учеба – все это суетные занятия? Все это приводит к мыслям о том, что одно с другим несовместимо. Либо я развиваюсь в делах мирских, либо в духовных, и одно с другим не сочетается. Но, с другой стороны, я понимаю, что наверное это не так. Все это вгоняет в какую-то тоску, к сожалению.

Прошу проясните мне мои сомнения и размышления. Благодарю вас.

Дмитрий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Уважаемый Димитрий, речь идет о приоритетах. Безусловно, главный приоритетом для христианина является Богообщение и конечной целью его жизни является достижение такого внутреннего состояние, которое позволит в Вечности быть с Богом. Несомненно, по сравнению с Вечностью, с бесконечностью, с возможностью быть с Богом навсегда земная жизнь очень коротка и ее приоритеты во многом малы, ничтожно малы, суетны.

Но сейчас мы все живем земную жизнь, и то, как Вы ее проживаете, как раз и готовит Вас к Вечности. Центральное содержание жизни - это любовь, и об этом говорил и Сам Господь, и апостол Павел, и многие-многие святые. У человека есть выбор – жить в миру или избрать монашеский путь. Второй путь – путь уже здесь, на земле отказа от земных благ и своей воли – явно не Ваш, поэтому о нем мы не говорим. А первый путь – жизнь мирская – предполагает включение во все земные дела, но так, чтобы они не противоречили духу любви.

Как это может быть? Конкретно эти вопросы обсуждаются с духовником. В целом же, если работать – то максимально хорошо и качественно, совершенствоваться, расти профессионально, если жить с родителями или вступить в брак – помогать своим домашним, радовать их, делать их жизнь лучше, одним словом, любить, если заниматься хобби – то так, чтобы оно приносило Вам и единомышленникам радость и чтобы Ваши действия не противоречили закону любви, чтобы Вы никого не осуждали, не завидовали, учились у сильных и помогали слабым. И в такой позиции – в узнавании людей и себя в разных ситуациях – и будет происходить Ваше духовное возрастание. Я так понял, Вы человек церковный – исповедуетесь, причащаетесь и стараетесь в своей жизни ориентироваться на те стандарты, идеалы, которые составляют ядро христианства, и это верно. И Вы ведь понимаете, что внутреннее возрастание невозможно в вакууме: именно в общении с другими людьми. в преодолении трудных и неприятных ситуации и формируется душа человека. И Ваша задача – чтобы каждая жизненная ситуация была Вами претворена, использована так, чтобы Вы учились на все реагировать по-христиански – с любовью и миром.

Помоги Вам Бог!


Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Василий
      Василий3 года назадОтветить

      Бог – это не существо, а совокупность всех Вселенских законов: как физических, так и духовных, механизм действия которых мы не до конца пони-маем. Понятие – Бог, просто более понятно людям. Тот, кто живёт по этим вселенским законам и получает благостную и счастливую жизнь, а кто игнорирует и нарушает, получает в жизни проблемы и страдания, и чем больше нарушений, тем больше этих проблем и страданий. А мудрость бога в том, что он НИКОГДА не берёт на себя никакой ответственности за поступки человека: ты просил, я сделал, а за последствия я не отвечаю – отвечаешь ты сам. Того, кто не обращается к нему, того он не видит и не замечает. Каждый человек делает каждодневный выбор: куда пойти, с кем дружить и жить, где работать и т.п. Если выбор делаете по своей Душе и СВОИМ наклонностям и способностям, то и жизнь будет счастливой, а если нет, то будете каждый день получать проблемы, пока не одумаетесь и вернётесь на СВОЙ жизнен-ный путь и займётесь СВОИМ делом, а не чужим. Так Бог направляет нас на путь истинный. Чем больше будете отклоняться от своего пути, тем больше и сильнее будут проблемы, вплоть до смертельного исхода. Погоня за материальными ценностями никогда и никому не приносила ничего хорошего: добившись богатства, человек становится его рабом и живёт в постоянном страхе его потерять. Умирая, душа уносит только духовное богатство и жизненный опыт, а материальное богатство остаётся нашим врагам.

    • Сергей
      Сергей3 года назадОтветить

      А как учиться в школу поступить или как то по другому в угол Храма встать не подскажите???

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь