«Врачи предложили моей маме аборт, но она стала молиться святому Серафиму» — история священника

«Врачи предложили моей маме аборт, но она стала молиться святому Серафиму» — история священника

Приблизительное время чтения: 3 мин.

У протоиерея Серафима Гана — представителя известной династии в Русской Зарубежной Церкви — жизнь едва ли не всей семьи крепко связана с именем его небесного покровителя, святого Серафима Саровского. Его двоюродный прадед — архиепископ Ювеналий (Килин) — будучи молодым иеромонахом сподобился в 1903 году участвовать в прославлении святого Серафима и даже омывать его мощи в алтаре перед торжествами. В детстве отец Серафим слышал вдохновенный рассказ бабушки о том, как в момент открытия гроба весь храм наполнился неповторимым благоуханием.

«Врачи предложили моей маме аборт, но она стала молиться святому Серафиму» — история священника
Архиепископ Ювеналий (Килин)

Дед священника — известный протоиерей Ростислав Ган — в течение нескольких лет настоятельствовал в Свято-Серафимовской церкви в китайском Тяньцзине. Там же у него родился сын, также нареченный в честь преподобного.

Сам же отец Серафим родился в калифорнийском городе Монтерей, где с детства ходил в местный Свято-Серафимовский храм. А после рукоположения во иереи и нескольких лет служения в Австралии и в США он получил назначение возглавить одноименный приход в городе Си-Клифф близ Нью-Йорка — один из старейших на Восточном побережье США.

«Врачи предложили моей маме аборт, но она стала молиться святому Серафиму» — история священника
Храм преподобного Серафима Саровского (Си Клифф). Фото: eadiocese.org

Но если не самая главная, то, возможно, самая удивительная история в этой череде связанных с именем преподобного событий случилась, еще когда ему только предстояло родиться. Сам он знает о ней не так много, но видит в том, что произошло, прямую помощь святого, имя которого носит. И очень благодарен ему за жизнь. Вот рассказ отца Серафима:

— Когда моя мама была беременна мною, врачи по медицинским показателям посоветовали ей сделать аборт. Однако отец Ростислав — ее свекр и мой дед — предложил ей отказаться от этого и выбрать святого, которому она будет молиться о здравии ребенка, а потом и назовет ребенка в честь этого угодника Божия.

Мама выбрала преподобного Серафима. И беременность и роды прошли благополучно — я появился на свет и был назван Серафимом.

«Врачи предложили моей маме аборт, но она стала молиться святому Серафиму» — история священника
Архиеп. Антоний (Медведев) рукопологает о. Серафима

За несколько месяцев до моего рождения отец Ростислав подарил моим родителям старинную икону Саровского чудотворца, которая теперь висит у меня дома в спальне.

Этот случай свидетельствует о том, что все самое значимое у нас в жизни связано с преподобным Серафимом. Когда врачи хотели сделать аборт, то мама, следуя совету отца Ростислава, решила молиться именно этому святому. Она не говорила мне, но это значит, что раньше он ей тоже помогал.

Эта история научила меня тому, что в сложных обстоятельствах, когда не знаешь, как поступить, лучше с молитвой передать все в крепкие руки Божии. Когда человек доверяет Богу и Его премудрому водительству, то он спокоен и становится свидетелем нескончаемых чудес в своей жизни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (67 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
1 августа 2021
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга1 месяц назадОтветить

    Неправильная подпись к фотографии: рукополагает о. Серафима архиепископ Антоний (Медведев), а не Антоний (Храповицкий): митрополит Антоний (Храповицкий) скончался за 60 лет до этого рукоположения.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Спасибо, исправлено!

  • Марина
    Марина1 месяц назадОтветить

    "...когда не знаешь, как поступить, лучше с молитвой передать все в крепкие руки Божии. Когда человек доверяет Богу и Его премудрому водительству, то он спокоен и становится свидетелем нескончаемых чудес в своей жизни".
    Да, это действительно так. Последние полтора года доверяшь себя Богу, и от этого намного спокойней и тише на сердце.Только очень хочется правильно Его понимать, чтобы жить правильно. И, наверное, тогда будут желанные простые чудеса.