
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, уважаемый батюшка!
У меня такой вопрос: когда я жила одна, то соблюдала пост по средам и пятницам и три дня перед Причащением. Мне это было совсем не трудно, особой привязанности к еде у меня нет - ни любимых блюд, ничего подобного. В силу новых жизненных обстоятельств, я буду долгое время жить с родителями. Папа неверующий совсем, мама верит, но церковной жизнью не живёт, раньше мне даже крепко попадало за фанатизм, если меня заставали с молитвословом, теперь я по памяти читаю правило Серафима Саровского.
Собственно, вопрос такой: возможно ли заменить пост усиленным молитвенным правилом, поклонами, чем-то ещё? Ведь кому будет полезен пост, если он приведёт к раздору дома? К сожалению, духовника у меня нет, которого я могла бы спросить...
Спасибо огромное!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Вам нужно обсудить этот вопрос с тем священником, которому Вы будете исповедоваться, пока живете у родителей. Вы правы, что смысл поста - не в еде, а в том, какой эффект постовое время оказывает прежде всего на внутреннюю жизнь человека. И в этом смысле пищевые ограничения - это только часть поста, а есть еще и молитвенное правило, духовное чтение, делание добрых дел, милостыня, борьба со своими страстями и грехами.
Как именно Вам следует соблюдать пост, по письму я ни сказать, ни благословить, не зная Вас, не могу. Поэтом придите в храм, попросите священника о беседе и вместе с ним определите, какова будет мера Вашего поста.
Но, думаю, что в любой семье вполне возможно посидеть за одним столом, при этом приготовив себе на завтрак кашу на воде или что-нибудь овощное, а с обедом и ужином маме помочь и приготовить обед и ужин так, чтобы, например, родители ели мясное и гарниры, а Вы только гарнир. И можно договориться с мамой и приготовить на обед, скажем, рыбный или овощной суп. Важно не лукавить с самой собой. А молитвы прочитать, скажем, в мобильном телефоне.
Дай Бог Вам сил и мудрости, чтобы в доме были спокойствие и мир, а Ваша духовная жизнь развивалась бы в нужном направлении! А о конкретике - говорить со священником лично.
Храни Вас Бог!
Пост это и есть усиленное молитвенное правило и усиленная борьба со своими страстями и пороками а ограничения в еде- дело третье. Все опять сводится к колбасе...
Вот и всё зациклилось опять. Некогда священникам с людьми разговаривать в жизни, некогда... И меняются они часто. У меня тоже проблема: к нам приходят по субботам и воскресеньям гости неверующие, мне нужно их угощать. И я даже если мне самой можно не есть мясное в субботу перед причастием, всё равно на вечернюю съездить некогда. И я не могу одна, далеко, получается чушь на постном масле, а не выполнение всех предписаний перед причастием, потому что в реальности у людей от работы только два дня выходные, да и то во время выходных у людей дела по дому есть. Поэтому, когда могу, тогда хожу. Потому что сменить работу домохозяйка вообще не может, по определению. (Это мне один настоятель посоветовал), и каяться в том, что я не бываю в субботу получается бессмысленно, я же не могу "исправиться" - это не от меня зависит.