Вопрос читателя:

Возможно ли следствием молитв и поста увидеть участь недавно умершей матери?

Марина

Ответ священника:

Да, к сожалению, дорогая Марина, вследствие поста и молитв у человека может наступить такое состояние, когда у него могут начаться разного рода видения, в том числе и по поводу посмертной участи других людей. Это состояние называется в Православии прелестью, то есть — бесовским обольщением.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что у подвижника первым религиозным опытом обычно бывает явление демонов, принимающих, по слову апостола Павла, вид ангелов: «сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14).

Смотрите также:

Причина тому в том, что наша падшая природа по своему состоянию куда ближе демонам, нежели ангелам. Демоны могут принять и образ умершего человека и соблазнить нас, внушая ложные чувства и мысли, которые губительно скажутся на нашей духовной жизни. Поэтому следует всячески избегать любых видений и явлений, происходящих с нами и усердной молитвой а также крестным знамением отгонять бесовский соблазн. И исповедоваться в том, что с Вами происходит.

Мы знаем, что подвижникам благочестия бывала открыта участь некоторых людей, например, их близких, но это исключительные случаи, очень редкие. Так что рекомендую Вам как можно скорее открыть то, что с Вами происходит, на исповеди, если какие-то видения были.

Но что делать, если мы переживаем по поводу посмертной участи своих близких? Следует усердно молиться за них, а остальное полностью доверить Богу, Который любит их несравнимо больше, нежели мы сами.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: