Возможно ли обвенчаться, если жених не верит? - Православный журнал «Фома»
Возможно ли обвенчаться, если жених не верит?
Фото автора Daria Obymaha: Pexels

Возможно ли обвенчаться, если жених не верит?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, мы с моим молодым человеком знакомы уже семь месяцев. Мне 27, высшее образование, работаю экскурсоводом. Воцерковлена. Он чуть старше меня, работает сварщиком, живёт в другом городе. Мы хоть и часто подолгу не видимся (у него много работы), созваниваемся, переписываемся. Мы очень хорошо понимаем и любим друг друга. Он хорошо на меня влияет, у меня вспыльчивый характер, у него спокойный. Он уважает мои взгляды, интересы. Стоял со мной в храме Пасхальную службу в этом году, потому что я попросила.
Но меня волнует, что он не хочет ходить в храм, говорит, что в церковь не верит. Хотя и согласен венчаться и приходить со мной иногда в храм.
Я ему намекала на то, что, возможно, со временем он будет испытывать такую же радость от посещения храма, как я теперь. Он сказал, что все возможно...
Возможно ли нам обвенчаться? Как это будет происходить, ведь нужна исповедь/причастие?
С уважением, Маргарита

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая Маргарита, если молодой человек хочет с Вами венчаться, то вы с ним можете подойти к священнику, которому Вы исповедуетесь, и обсудить все тонкости, которые касаются венчания. Если все будет в порядке, парень не против, то, в общем, можно зарегистировать брак в ЗАГСе и венчаться потом.

Что касается исповеди и причастия, безусловно, было бы очень правильно Вам обоим или хотя бы Вам исповедаться и причаститься на литургии в день венчания и потом венчаться.

Как проходит венчание в Православной Церкви, Вы можете прочитать по гиперссылке. Если совсем интересно, можете поискать в интернете видео православного венчания, чтобы увидеть, как все происходит. О значении венчания у нас есть материал Венчание. Чем церковный брак отличается от обычного.

Что касается участия жениха/мужа в церковной жизни, мне сложно ответить на Ваш вопрос. Невольник — не богомольник, поэтому, если он не хочет в храм, насильно вести и уговаривать его точно не надо. Он мужчина взрослый, в состоянии решить, что ему делать и что нет. Возможен и вариант, при котором муж таки останется вне храма, и вариант, когда муж воцерковится. Тут невозможно предугадать.

Если муж будет иногда с Вами приходить в храм, очень хорошо. Только не заставляйте его ничего делать! Придет — радуйтесь, делитесь радостью, покажите ему все, ответьте на вопросы. Захочет просто постоять сам — пусть постоит. Что-то будет у кого-то спрашивать — пусть спрашивает, ладно? И молитесь о муже, чтобы все было по воле Божией!

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    8 января 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь