
Приблизительное время чтения: 3 мин.

Православная Церковь имеет вселенский характер. Она не может быть прикована к какому-либо этническому якорю, ибо не служит интересам одного народа. Она не может подчиняться какому-либо правительству, ибо ее служение возвышается над любой государственной работой. Ее питает не одна культура, но множество.
Итак, Христова вера выше народов, государств и культур. Она надэтнична, надгосударственна и надисторична, ибо источник ее света находится не во времени, а в вечности. Вечность же не может быть русской, греческой, еврейской или грузинской.
И все-таки в наши дни Церковь всё больше играет роль защитника национальных культур. Притом ее вселенский характер ничуть от этого не страдает.
Слишком уж силен вал новой универсалистской идеологии, своего рода «новой первобытности», жестоко и неустанно бьющий в стены семьи, веры, общества. Слишком враждебен он любой культуре, помимо самой примитивной, дикой, неоязыческой. Слишком яростно набрасывается он на любую историческую память, которая сопротивляется «текущему моменту». И только прочная сцепка традиционных ценностей, соединяющая самосознание народа (язык, высокую культуру, тысячелетние скрепы семьи, чувство долга в отношении страны) и одухотворяющее его христианство, могут ныне противостоять этому валу.
Внешняя, глобальная сила ломает, обезличивает, требует упрощения, оглупления, беспамятства и безмыслия. Внутренняя сила созидает, хранит, ищет сложности и высоты, взыскует истины, воспитывает ум. Церковь сейчас играет роль вождя этой внутренней силы, притом другого вождя нет и в ближайшее время не предвидится.
Отсюда – необходимость постоянного присутствия Церкви в науке, искусстве, литературе. Особенно же – во всем, что касается истории.
С 4 ноября в Манеже идет большая церковная выставка «Православная Русь. Романовы». В отличие от многочисленных православных выставок-ярмарок, постоянно идущих то на одной, то на другой площадке столицы, нынешняя поражает выдающейся технической оснащенностью. Ее уже назвали «мультимедийным учебником по истории России». И среди всего этого плазменного великолепия – чудотворная икона Божией Матери Федоровской, коей первый из государей-Романовых был благословлен на царство…
В Манеж с утра до вечера ходят громадные толпы, за неделю выставку посетило порядка 100.000 человек.

Своего рода кульминацией выставки стала историческая конференция «Триумф и крушение Империи: уроки истории», приуроченная к 400-летию Дома Романовых. Она прошла 10 ноября.
Сколь значительным было это событие, видно хотя бы по списку выступающих: архимандрит Тихон Шевкунов, председатель Государственной Думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин, министр культуры Владимир Ростиславович Мединский, режиссер Никита Сергеевич Михалков, директор Российского Института Стратегических Исследований Леонид Петрович Решетников. Всё это лица, чрезвычайно значимые в российской политической и общественной жизни. К ним присоединились известные историки: Н.А. Нарочницкая и Б.Н. Миронов. Итоги подводил К.В. Малафеев, председатель МОО «Романовский юбилей».
Что, в сущности, произошло? Один за другим участники конференции разворачивали православно-государственническую концепцию русской истории. В рамках этой концепции монархия – безусловное благо, а мощная государственность, особенно если она устроена в монархической форме, – нормальное состояние России; революция – безусловное зло, и в первую очередь это касается революции 1917 года; без Православия немыслима ни русская государственность, ни русская история, ни русская культура; Православная церковь тысячу лет спасала нашу страну от духовного упадка и физической гибели, ей принадлежит особое, неотменимое место в государственном строе России.
Тут ведь что важно? Соответствие желания и возможностей…


Такие слова произносились и раньше. В сущности, огромное сообщество православных консерваторов живет и дышит ими. Но заслуга устроителей конференции заключается в том, что они вывели эту концепцию на чрезвычайно высокий официальный уровень. Церковь и дружественные ей организации показали: они способны оплодотворять правительственную среду интеллектуальными разработками право-консервативного, православно-русского направления. А это исключительно важно в наше мутное, шатающееся время, когда каждый «креакл» мечтает «пасти» политическую элиту...

Фото Владимира Ештокина.
Дмитрий, не обольщайтесь, власть нынешняя- плоть от плоти того же режима, что терзал нашу страну и ее народы с 1917 года, именно поэтому горят кровавые звезды над Кремлем, поэтому изверг все еще в мавзолее, а танцы на Хануку будут не только в синагогах. Как можно сравнивать ее с Богоданной властью Православных государей, Помазанников Божиих? Вдумайтесь , ведь начиная с Павла I в каждом из них фактически не было русской крови, но по духу, по поступкам своим они были истинно русскими людьми, намного более русскими, чем мы сейчас! Почему так происходило? не влияние ли это того таинства, которое совершалось во время их коронации в успенском соборе? Для меня лично очевидно, что один Бог на небе- один Царь на земле, я не вижу иного идеала правления для России, нежели монархическое. Но по грехам нашим не дает нам Господь такого устройства....
Что касается выставки, то мне, как музейщику, очевидны все ее художественные и даже технические слабости (где автр статьи нашел "выдающуюся техническую оснащенность" мне неведомо, я увидела только огромные клеенки-коллажи, украшенные блестками и большие тач-скрины, несущие в себе минимум информации , плюс еще множество фактических ошибок на самих постерах). Но, к сожалению, уровень одичания народа настолько уже высок, а уровень школьного образования настолько низок, что даже такая, в целом, весьма базовая информация о наших царях и их свершениях, данная к тому же, без привычных коммунистических штампов, для большинства посетителей звучит настоящим откровением. Ведь многие из них даже не знают наших государей в лицо! Так что выставка эта, конечно дело и нужное и своевременное, но мне искренне жаль, что отличная задумка была реализована достаточно посредственно.
Горячо хотелось бы верить, что Церковь "в состоянии оплодотворить правительственную среду интеллектуальными разработками право-консервативного, православно-русского направления". Горячо и искренне хотелось бы, потому что не "креакл", живу и жить хочу только на родной земле, что и детям своим завещаю, - хотелось бы, но... не верится. Сугубо прагматичная, выхолощенно-светская, подверженная частым сменам курса вслед за сиюминутными своими интересами правительственная наша среда способна ли принять в себя вино подлинной державности?
Выставка, далекая от привычной официальной эрзац-державной ("Россия встает с колен") пропаганды произвела чудесное, вдохновляющее впечатление. Было чувство, что стал свидетелем стремительного роста, раскручивания тугой могучей пружины, взлета великого государства в считанные 300 лет.
И, повторюсь, как же хотелось бы верить и чувствовать, что и верховная власть наша ощущает себя хотя бы отчасти наследницей того великого государства, корни которого уходят в глубь веков, а кроне - еще расти и расти ввысь, - искренне ощущает, а не танцует на очередном всего лишь протокольном юбилее, как "танцевать" будет на Хануку в синагоге, например, в конце месяца.
Радует такой поток людской к святыням истории нашей - вот их, я думаю, общение с великой державной историей нашей только и может оплодотворить. Нас и детей наших.