Иногда, чтобы что-то точно понять, надо остаться совсем одному. Одному со всем миром вокруг.

Вот иду я по дороге. Совсем одна иду, зима в деревне, пусто на улице… И закат ширится передо мной. Розовеет он, играет в небе. Огромный, вдоль кромки лесов и полей за холмами, по которым иду. И я точно понимаю, что это только я смотрю на этот закат тут, он только мой... Как странно.

И скажу я вам теперь одну вещь, непростую, а может, и страшную для понимания.

Знаете, ведь всё, что у нас есть, — оно только в нас. Просто я это яснее ощутила здесь, на дороге. По существу, ничего-то у нас, идущих по дороге, за спиной и нет! Ничего того, что есть у нас перед глазами. Нет там пейзажа вообще никакого. Там, друзья мои, клубящиеся сонмы атомов, не имеющих даже цвета. Потому что цвет — в наших глазах он, во взгляде нашем. В мире действуют простые законы физики. Ничего тут не поделать. И запах морозный — он в нашей голове, душе. И наше чувство прикосновения к снежному кусту — оно в нас, а не снаружи.

Нет в природе знакомой нам красоты. Никто, кроме человека, не чует ее. Звери, скажете? Ну что вы, звери иначе живут. У них свои цвета, свои запахи, прикосновения, смыслы. Иные они. Наш мир, тот, который мы с вами любим, — он только в нас. Отвернулись — и всё, одни клубящиеся атомы! До самого края вселенной.

Cтрашно? Нет, прекрасно.

Потому что понимаю я, с трепетом и благодарностью, какая же сложная штука-система устроена, сколько всего собрано-показано, сколько во мне затеяно, для того чтобы я вот так смотрела на широченный закат... Если он весь во мне...

Так это какая радость, и какая ответственность получается! Я устроена для просмотра мира? Для познания красоты? Для сочувствования всему? Ведь мне даны вот такие глаза, уши, пальцы, нервы, мозг, сознание, чувство — всё для того, чтобы уловить красоту вокруг.

Вот это да...

А еще — в меня совесть встроена, я помню о людях, я беспокоюсь, я стараюсь расти... Я не сама это придумала, оно так устроено во мне. Вот гляжу на закат и волнуюсь, запоминаю, чтобы вам рассказать.

Может, вот это в нас и есть — Подобие? Уникальная возможность видеть красоту и уникальное чувство ответственности за рассказ о ней. Великое ощущение сопричастности огромному процессу мира. Кто еще этому сопричастен, кроме нас? Никто.

Вроде и просто, и непостижимо.

Стемнело совсем, дошла я до дома.

И только одно я вынесла, ясное, из тех мыслей: каждый из вас — очень ценный персонаж, тайный, удивительный, наделенный редким богатством. И миссией наделенный. Миссией вот какой: видеть этот мир, любить и чувствовать его, любить мышь, лису, бегущую среди трав, бабочку, запутавшуюся в паутине, и паука, и закат, и другого, такого же странного, человека, идущего где-то там, с другой стороны заката...

Значит, нужно, чтобы вы берегли себя. Вы — очень важные создания. Почувствуйте себя единственными, для которых это всё так — и закат, и лес, и лиса, и другой человек... Для вас это и вот для того человека, который сейчас идет где-то, может, и не задумывается ни о чем, а просто смотрит на закат да радуется.

Слушайте аудиоверсию этой истории на радио ВЕРА в программе «Частное мнение».

3
30
Сохранить
Поделиться: