Вот что я хочу сделать, Господи, как Ты на это смотришь?

Вот что я хочу сделать, Господи, как Ты на это смотришь?Иногда мне не хочется лишний раз прочитывать евангельские страницы, известные, как представляется, наизусть. Например, 4 глава от Иоанна, встреча Христа с самарянкой, а вернее, встреча самарянки со Христом.

Давно ли я готовила текст к неделе о самаряныне, читала-перечитывала…

Но все же открываю вновь и вижу вдруг то, о чем ранее не задумывалась:
“Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его” (31-34).

Здесь очевидно и замечательно состояние переполненности счастьем – счастьем сотворить волю Отца, привести в Его ограду новых овец, жителей самарянского Сихаря… Переполненности, которая делает ненужным физическое насыщение.

Но здесь интересно еще и другое…

Творить волю Бога есть пища. Питание для нашего сложного духовно-душевно-телесного существа. Энергия для его жизни. Подключение к источнику. Насколько мы это понимаем… И – когда мы творим Его волю?

Вот мой день, вот мои заботы, задачи, замыслы, цели. Вроде как нужные все, добрые. Но – Его волю я нынче подпоясалась творить или свою, хотя бы и не худшую? Как это понять?..

Я хочу это сделать, потому что это хочу сделать я. Это доброе? Вроде как да. Я хочу сделать доброе, потому что во мне живет христианская совесть, Божия искра? Надеюсь…

И все же – вопрос-индикатор – готова ли я отказаться от этого своего хорошего, доброго и светлого намерения, если нет на это дело Его воли, Его благословения? И – насколько я этого благословения ищу? Спрашиваю ли я Его перед тем, как что-либо предпринять, или сходу решаю все сама?..

А если не очень хорошо выходит, не то, чего бы хотелось, в итоге получается – не оттого ли, что не искала, не просила Божиего благословения?

Просить благословения духовника, конечно, нужно, но на каждое из многочисленных дел – невозможно. А если вот так мысленно, внутренне – обратиться ко Христу:
– Господи, я хочу сделать вот это, как Ты на это смотришь?…

Разумеется, я не Моисей на Синае, чтоб тут же услышать Божий глас. Но, обратившись к Богу, как бы положив свой рабочий план перед Ним – я сама иначе посмотрю на этот план. Я перестану придавать своим делам то значение, которое незаметно диктует гордость. И… может быть, я почувствую, наконец, что творить Его волю – это действительно, хлеб. Мне будет труднее… и легче.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (41 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина Д.
    Февраль 28, 2019 16:09

    В дополнение:
    Все люди разные. Одному полезно время от времени оглядываться и задумываться, что и зачем он делает. А другому надо начать хоть что-нибудь делать, “не заморачиваясь” покуда на мотивах.

  • Наталья
    Февраль 27, 2019 21:05

    Спасибо автору за интересную статью. Читала и вспомнился мне мой случай, как я на свой День рождения, которое выпало на Воскресенье, запланировала сделать приятное моим болящим знакомым, испекла вкусняшек и после Богослужения навестила их. , угостила и с чувством выполненного долга поехала домой готовиться и встречать гостей. Теперь, после прочтения статьи понимаю, что это была просто моя воля так поступить. Потом среди недели в рабочее время позвонила мне знакомая, которую я навещала в Воскресенье и попросила купить лекарства. Надо было заехать к ней в другой конец города, взять денег и проехать по нескольким аптекам, так же заплатить коммуналку. Я не была к этому готова, поэтому ехала без восторга, но с четким пониманием того, что вот она, воля Божия. И подумалось мне, что Господь дает нам поручения тогда, когда мы их совсем не ждем .

  • Марина Д.
    Февраль 27, 2019 20:27

    Так можно просто сесть и вообще ничего не делать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *