21 февраля 2018 Автор: Редакция

Восстановлен последний на северо-западе России деревянный пятиглавый храм

Последний из уцелевших на северо-западе России деревянных пятиглавых храмов восстановлен в деревне Щелейки Ленинградской области.

Храм святого Димитрия Солунского постройки конца XVIII, являющийся памятником федерального значения, расположен в самом центре деревни. На его восстановление ушло два года, сообщает телеканал «Культура».

Автор проекта реставрации Марк Коляда рассказал о совершенно новом методе восстановления гнилой древесины, который и применили в данном случае.

В ходе работ пораженные грибком фрагменты бревен вырезали, а вместо них буквально вживляли свежую древесину. Оригинальные же детали храма меняли на новые только в исключительных случаях.

- Колоссальные сложности - найти умельцев-плотников, которые смогли бы на том же уровне по дереву XVIII века построить, сделать его ремонт, - отметил Марк Коляда.

Мастеров для реставрации искали по всей России, найдя их в итоге в Петрозаводске.

Теперь, когда храм восстановлен, началось его внутреннее благоустройство. По благословению духовенства, житель Щелейки Александр Зайчиков, присматривающий за храмом, уже вбил гвозди под будущий иконостас.

- Я верующий человек, душа болела за судьбу нашего храма. Горько до глубины души, до слез обидно было смотреть, как разрушается храм, - сказал Александр Зайчиков.

Отмечается, что дерево на новых куполах должно полностью потемнеть, благодаря чему будет достигнут невероятный визуальный эффект - солнце, попадая на купола, заставит маковки играть тысячами оттенков чистого серебра.

Читайте также:

О Русском Севере и его уникальных храмах подробнее читайте здесь.

 

Изображение с сайта tvkultura.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
21 февраля 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Юлия
    Юлия2 года назадОтветить

    День добрый, не понятно в чем технологическая новизна реставрации. Выкинет применяются при реставрации деревянных конструкций исстари. Почему храм последний из пятиглавый тоже непонятно. И абзац про потемнение куполов тоже странный. У меня сложилось впечатление, что писавший журналист не имеет никакого представления о реставрации деревянной архитектуры. Извините.
    А то что храм восстановили и по инициативе местных жителей, это прекрасно.

Загрузить ещё