Вопрос читателя: 

У меня умерла дочь (2-го декабря 2018), остались двое деток 4 и 9 лет. Я молюсь о них и с ними, ходим в церковь, причащаемся, дома молимся и читаем духовные книги(притчи, детскую Библию и др.). Они начали меня называть мама. Мои молитвы как бабушки имеют силу молитв матери? Я могу молиться молитвами матери о детях (отец есть, но в церковь не ходит, пьет и усиленно ищет замену)? Другая бабушка (мать их отца) тоже не ходит в церковь и с детьми не занимается.

Наталья

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогая Наталья!

Примите мои соболезнования о смерти дочери! Терять своего ребенка тяжело в любом возрасте. Понимаю, сколько боли в Вашем сердце — и о дочери, и о дорогих внуках, которые остались без матери.

Отрадно что Вы взяли заботу о детках на свои плечи. Хорошо, что Вы ходите с ними в храм. Дай Вам Бог сил в непростом деле воспитания! Но, думаю, что подмены быть не должно. Мне из Вашего письма не очень понятно, зачем дети называют Вас мамой? Я не могу настаивать, ибо не знаю ситуацию полностью, но мне кажется, что Вам следовало бы рассказывать внукам об их маме, чтобы они молились за неё, чтобы они знали и верили, что она — с Господом. И ещё. Любая искренняя молитва ко Господу имеет силу, и Господь, если Вам будет во благо, исполнит просимое. Мы православные, а не оккультисты, наши молитвы ко Господу не различаются по «силе» от степени родства молящегося и того, за кого он молится. Молитесь от чистого сердца, это главное. И Господь Вас услышит.

И еще, мне кажется, что помимо молитвы о детях, Вам следует молиться и о вразумлении их отца. Ведь Ваша дочь была с ним «одна плоть». Если он, после её смерти, начал пить, может он не в силах с этим смириться? Может, именно поэтому он и ищет «замену»?

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: