Ясность по результатам исследования «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих членам семьи царя-страстотерпца Николая II, может появиться к лету 2018 года, когда будет вспоминаться 100-летие гибели Царской семьи, об этом сказал историк и публицист Анатолий Степанов.
- Торопливость здесь не нужна. Ни к каким датам священноначалие не привязывается, - сказал исследователь жизни Царской семьи, комментируя РИА Новости продолжающиеся научные экспертизы «екатеринбургских останков».
В связи с ожидаемым в конце ноября – начале декабря 2017 года Архиерейским Собором, Анатолий Степанов заметил, что «поскольку еще не завершены все экспертизы, вряд ли Архиерейский собор будет принимать какое-то решение».- Возможно, архиереев ознакомят с предварительными результатами экспертиз, как ознакомили с ними членов Священного Синода в июне сего года. Хотелось бы надеяться, что к 100-летней годовщине злодейского убийства Царской семьи и их слуг - к июлю 1918 года - в этом вопросе появится ясность, - добавил историк-публицист.
При этом, по его словам, предварительное обобщение результатов, проходящих сейчас исследований «екатеринбургских останков», может произойти на большой научно-практической конференции, которая должна состояться в конце ноября - начале декабря 2017 года в Москве.
- Я полагаю, что это и является главной задачей планируемой конференции. Православная общественность из первых уст должна услышать ответы на все волнующие нас вопросы, - заключил Анатолий Степанов.
Справка
В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором были обнаружены останки девяти человек. Согласно проведенному государственному исследованию, они принадлежали членам Царской семьи – императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне и их дочерям – Ольге, Татьяне и Анастасии, а также их слугам.
29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это оказались останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии.
В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав найденные под Екатеринбургом останки подлинными.
Однако все это время у Русской Православной Церкви имелись сомнения в подлинности так называемых «екатеринбургских останков». В связи с этим, в 2015 году начались новые исследования уже с участием Церкви, для чего была создана специальная Патриаршая комиссия по изучению «екатеринбургских останков».
Читайте также:
Романовы
Царственные страстотерпцы
Царское Село — Екатеринбург
За что прославлена царская семья?
Романовы: места памяти в России
Память о Романовых за рубежом
Фото: С. Власов/patriarchia.ru