Вопрос по «екатеринбургским останкам» может проясниться к лету 2018-го, — историк

Ясность по результатам исследования «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих членам семьи царя-страстотерпца Николая II, может появиться к лету 2018 года, когда будет вспоминаться 100-летие гибели Царской семьи, об этом сказал историк и публицист Анатолий Степанов.

— Торопливость здесь не нужна. Ни к каким датам священноначалие не привязывается, — сказал исследователь жизни Царской семьи, комментируя РИА Новости продолжающиеся научные экспертизы «екатеринбургских останков».

Материал по теме


Царственные страстотерпцы

Царственные страстотерпцы

Хотя святые князья в православной традиции не редкость, эта канонизация до сих пор у некоторых вызывает сомнения. Почему в лике святых прославлен последний российский монарх? Говорит ли его жизнь и жизнь его семьи в пользу канонизации, и какие существовали доводы против нее?

В связи с ожидаемым в конце ноября – начале декабря 2017 года Архиерейским Собором, Анатолий Степанов заметил, что «поскольку еще не завершены все экспертизы, вряд ли Архиерейский собор будет принимать какое-то решение».

— Возможно, архиереев ознакомят с предварительными результатами экспертиз, как ознакомили с ними членов Священного Синода в июне сего года. Хотелось бы надеяться, что к 100-летней годовщине злодейского убийства Царской семьи и их слуг — к июлю 1918 года — в этом вопросе появится ясность, — добавил историк-публицист.

При этом, по его словам, предварительное обобщение результатов, проходящих сейчас исследований «екатеринбургских останков», может произойти на большой научно-практической конференции, которая должна состояться в конце ноября — начале декабря 2017 года в Москве.

— Я полагаю, что это и является главной задачей планируемой конференции. Православная общественность из первых уст должна услышать ответы на все волнующие нас вопросы, — заключил Анатолий Степанов.

Справка

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором были обнаружены останки девяти человек. Согласно проведенному государственному исследованию, они принадлежали членам Царской семьи – императору Николаю II, его супруге Александре Федоровне и их дочерям – ОльгеТатьяне и Анастасии, а также их слугам.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Согласно проведенным экспертизам, это оказались останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии.

В январе 2011 года Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав найденные под Екатеринбургом останки подлинными.

Однако все это время у Русской Православной Церкви имелись сомнения в подлинности так называемых «екатеринбургских останков». В связи с этим, в 2015 году начались новые исследования уже с участием Церкви, для чего была создана специальная Патриаршая комиссия по изучению «екатеринбургских останков».

Читайте также:

Романовы

Царственные страстотерпцы

Царское Село — Екатеринбург

За что прославлена царская семья?

Романовы: места памяти в России

Память о Романовых за рубежом

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.