Воля Бога — семья или монашество? - Православный журнал «Фома»
Воля Бога — семья или монашество?

Воля Бога — семья или монашество?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Внутри меня в последнее время происходит странное противоречие: я всегда хотела выйти замуж, иметь детей, молилась Богу о даровании супруга, но стали посещать мысли о монашестве. Я не знаю, что мне делать. Монахиней я быть не хочу, но душа как будто тянется. Может быть, это призвание? Как мне понять волю Бога?

Ульяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Ульяна, вопрос сложный и невозможный для обсуждения в письме и дистанционно. Вам нужно прийти к Вашему духовнику и поговорить с ним о тех мыслях и сомнениях, которые Вас посещают.

Я напишу только некоторые мысли, может быть, они помогут немного структурировать Ваши размышления перед разговором с духовником.

Все же монашество — это выбор достаточно однозначный, о котором у человека сомнений нет: он точно понимает, что его путь — это монашеские обеты, отказ от своей воли, имущества и брака. У Вас однозначной склонности к монашеству нет.

Значит, Вам нужно понять, что именно Вас привлекает в монашестве, что значит, что Ваша «душа как будто тянется» и к чему она тянется. Явно дело не в том, что Вы хотите отказаться от брака, имущества и своей воли, значит, надо разобраться, к чему Вы тянетесь. тяготение к монашеству — к молитве в монастыре, общению с монашествующими и так далее — это нормально, потому что, возможно, то, что Вас в этом привлекает — это как раз то самое, что нужно всякой человеческой душе: устремленность к Богу, любовь, мир, трезвение, смирение и так далее. Подумайте, себя нужно знать и уметь понимать.

А дальше поговорите с духовником, как и что делать. Может быть, Вам поможет немного собраться молитва в монастыре, скажем, к духовнику Вы будете приезжать раз в месяц на исповедь, а в службах будете участвовать в монастыре. Или Вы какое-то время потрудничаете в монастыре, скажем, отпуск для этого возьмете или в выходные будете ездить или после работы приходить, тут нужно смотреть.

А там, с Божией помощью, все и понятно станет, и на душе у Вас будут мир и покой и Вы приобретете то, чего Вашей душе сейчас не хватает.

Помощи Божией!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    7 сентября 2020
    Поделиться:

    • Вадим
      Вадим3 года назадОтветить

      Согласен с батюшкой, вопрос действительно очень сложный. Ибо и то, и то есть воля Божья. Но прежде чем сделать вам этот выбор, вам надо сначала попробовать научиться посту, которым постился Христос и Его ученики. И тогда вам Бог отроет Святым духом что вам надо делать. Ну а насчёт духовников. Ищите такого, который сам старается полностью исполнять учение Христа и научился поститься так, как это делал Христос. Ибо у любого священника как и у человека три воли и он может вам дать три совета

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Про три совета -- непонятно.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь