
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! С недавнего времени начал воцерковляться, и очень часто возникает душевная усталость от чрезмерного волнения и тревоги, что я что-то делаю не так. Стараюсь жить праведной жизнью, исповедуюсь, читаю Священное Писание, толкование, молюсь, стараюсь по возможности посещать богослужения, задаю вопросы батюшке в той Церкви, куда хожу. Но всякий раз возникает чувство загнанности и хочется сбросить всё.
Быть может, из-за непомерного усердия сделать все и сразу: начать держать постные дни, посты, хотя чувствую, что не готов пока к таким подвигам... Если по загруженности на работе не получается посещать Церковь, то сразу кажется, что все ужасно плохо. Часто возникает суеверный страх, что не спасусь, одолевают скверные помыслы. Либо впадаю в другую крайность, чуть ли не в прелесть. А тут не так давно засела в голову мысль, что обязательно нужно уйти в монастырь. Даже мысль такая, что придя просто к какому-либо старцу или монаху, он скажет, что непременно нужно уйти. Но я понимаю, чувствую, что монастырь не для меня. И в миру можно спастись. Но на все воля Божья, и как быть тогда... Постоянно какие-то накручивания...
Мне очень интересно Православие, и очень хочется продвигаться дальше, читать, узнавать, но из-за этих всех мыслей мне кажется, что я сойду с ума. А как только оставляю себя в покое, начинаю чувствовать себя нормальным человеком, со своими достоинствами и недостатками. Рассудите меня, пожалуйста, сам я уже запутался. Спасибо.
Максим
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит! Очень похвально Ваше стремление к постижению Слова Божьего, но Вы, возможно, совершаете серьезную ошибку. Когда ребенок рождается, ему не дают есть сразу жареный шашлык, он питается грудным или адаптированным молоком. В течение долгого времени его приучают к обычной пище. Так и мы, воцерковляясь должны свой ум питать адаптированной информацией и тело адаптированными нагрузками. Не стоит сразу примерять на себя монашеское облачение. В первую очередь Вы должны свой мир не изменить, а подстроить под новую информацию. Прочитав отрывок из Священного Писания, нужно призадуматься, как это можно привнести в свою обычную жизнь. Как обычную жизнь скорректировать, чтобы Слово Божье в нем присутствовало органично? Все должно происходить в нашей жизни постепенно и плавно.
В первую очередь стоит найти духовника либо опытного священника, который согласиться корректировать Ваше воцерковление. И под опытным руководством у Вас все получится.
Еще один важный момент: духовник не должен принимать за Вас решения. Он может посоветовать Вам, как человек более опытный. Но если такой «духовник» решает за Вас и благословляет (приказывает) принять монашеский постриг, Вы не должны его слушаться, так как свободу воли отнять не может даже сам Господь.
Берегите себя и пользуйтесь советами опытных священников.
Храни Вас Господь!
Если "париться" о своем спасении, точно не спасетесь. Бог говорил "Любящего Меня и исполняющего заповеди Мои помилую до тысячи родов." Вот тысяча то родов и должна быть нашей целью. Ведь их обязательно помилуют. Бог честно исполняет обещанное, и более того, очень хочет, чтобы мы любили свою тысячу родов. Таков Его план спасения человечества.
Если будете душу свою спасать, умрете в духовном эгоизме, уткнетесь себе в живот, и задохнетесь. Потому что жизнь это действительно не очень красиво. И человек и красив только тогда, когда он думает не о себе, а о других, чего бы это не касалось. Приготовление еды. уборка, бой, да и вообще мы склонны жертвовать жизнью ради и близких, и окружающих, и ради спасения животных. Тем паче склонны постоять за честь отцов. что лежат в гробах. Патриотизм это самая высшая форма любви после которой следует уже любовь к Богу. Не любишь праотцев, причем не только святых, то возле Бога тебе и делать нечего. Что такое спасение свой души? Самая что ни на есть гнусность. Это и есть судьба православия, к этому ведет спасение своей души, что такие люди не нужны не людям. ни Богу. И благодать от них отходит. Вы утверждаете, что так быть должно! Но это прямое противоречие словам Господа. " Я с вами во ВСЯ дни до скончания века!" А вы говорите. Бог отходит. Потому и отходит что не интересны Ему спасающие свою душу.
Ваша ошибка, что Вы боитесь не спастись и идете в церковь, но надо сначала придти к Богу. Пс 110:10 Начало мудрости — страх Господень ... Не церковь Вас спасает, а Бог. Церковь помогает Вам не отпасть от Бога. Мф 10:39
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.Что значит "начал воцерковляться"? И когда это закончится? Не поздно ли будет? Преступник распятый со Христом одной фразой успел все сделать и спастись. Потому что поверил в Бога. У Вас веры нет. Покайтесь и верьте, что Вы спасены, а покаяться можно в любом месте. Не обязательно в церкви. Ведь Иисус принес себя в жертву ради нашего спасения вне храма.
Согласен со священником, типичная ошибка новичка в любом деле. Ещё отмечу, что также типичной ошибкой является подмена формой содержания. Так посты, обряды, даже таинства... бесполезны без внутреннего преображения человека, которое проявляется в деятельной любви к ближним. «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» - ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, глава 25.
Денис, согласна с Вами!