Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. В Церкви я уже 15 лет. Изучаю Евангелия, читаю святоотеческие труды, стараюсь жить по заповедям. Но не так давно я поняла, что любви к людям-то во мне и нет. Значит, я медь звенящая и кимвал звучащий. Всё тщетно. Следовательно, надо плюнуть на все жить, как все, не придумывай ничего и не надеясь ни на что, так?

Вера

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Нет, никакого «следовательно» в такой логике не существует. Вы поняли, что в Вас нет любви к людям, значит, Вам нужно просто сейчас пересмотреть — и лучше с духовником — Вашу внутреннюю, духовную жизнь и понять, как обстоят дела у Вас внутри. Вы говорите, что живете по заповедям, но выходит, что нет, потому что, как сказал Сам Господь, «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22:36-40).

Возможно, Вы очень много за эти 15 лет потрудились именно над изучением текстов, и это хорошо. А теперь пришло время для работы над собой. Начните с вопроса о том, что такое любовь к себе и любите ли Вы себя. Как раз недавно «ФОМА» подготовил видео на тем Не умею любить себя. Что будем делать? Посмотрите его.

Немного разобравшись с собой, Вы многое пересмотрите в Вашей жизни. Вам станет проще жить, интереснее и радостнее — и, возможно, то, что сейчас Вас сковывает, что печалит и, в общем, мешает вместить в себя любовь, как раз уйдет, и с любовью получится.

Опять же, любовь в высшем и первом смысле — это Сам Господь. И в нас столько любви, насколько близки мы к Богу. И если в какой-то момент Вы остро ощутили, что от Бога далеки, значит, нужно подумать, что происходит в духовной жизни и какие стратегии и тактики больше не работают и поменять их, чтобы двигаться к цели христианина — быть с Богом, к миру с собой и с другими.

Ну и, по большому счету, жить «как все» не получится, потому что каждый человек живет по-своему, и чем он руководствуется, иногда и ему самому не очевидно. Возможно, внутри того, кто Вам кажется далеким от Бога, идет такая духовная борьба. которой у Вас никогда не было. А человек преодолевает что-то в себе, борется, ищет... Так что не надо так о других, ладно?

А с собой попробуйте немного помириться и познакомится заново.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: