
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день, уважаемый батюшка! Недавно у меня родился внук, я очень рада этому событию. Невестка ходит в католический костел, а сын крещен в православную веру, невестка решила крестить внука в католическую веру, я отказалась присутствовать на обряде крещения и против такой спешки, мне объясняют, что "Бог един", с чем я, конечно, согласна, но объясняю, что в Православии мы поклоняемся Троице единосущной, возможно, я не права, не грех ли это гордыни? Мне обязательно надо присутствовать на обряде католического крещения? Все во мне противится этому. Ответьте, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации.
Отвечает иерей Петр Гурьянов:
Добрый день! Как кажется, гордыни тут нет, причем тут гордыня? Вы переживаете за внука, это естественно. Жалко, конечно, что отец ребенка не противостоит этому, ведь он глава семейства и должен бы настоять на крещении в Православии. Но это уже его ответственность, его семья, вы тут вряд ли что-то можете сделать.
Что я вам могу посоветовать? Молиться за своего внука и воспитывать, по возможности, в православной традиции. Наверняка вы знаете, что мы признаем крещение, которое совершают католики, но напомню, что подавать о католиках записки нельзя, потому что нет Евхаристического общения между Православной и Католической Церковью. Так что молиться о внуке - только дома. А присутствовать на чине крещения в католической вере вам не нужно.
Главное отличие между православием и католичеством - Символ веры, а именно, понимание Святой Троицы. Мы говорим, что Святой Дух исходит от Бога Отца, а католики считают, что от Бога Отца и от Бога Сына. Мы не принимаем католическую формулировку Никео-Константинопольского символа веры с филиокве, где речь идёт об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и «от Сына» (лат. filioque).
Есть еще ряд моментов, которые отличают православие от католичества, думаю, вы можете их найти, а может быть, уже и знаете. Про основные принципы отношения православной Церкви к инославию можно прочитать здесь. Храни Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Hindrik Sijens/www.flickr.com
Дорогая бабушка, Крещение уже наверное состоялось, но я пишу и для других случаев как католический священнослужитель. Присутствие на Крещении сугубо добровольное, если Вам не хочется, то никто заставить Вас не может. Скажу только, что с католической стороны препятствий нет. Кроме того, присутствовать и принимать участие - разные вещи. Ежели совесть Вам запрещает, можете присутствовать, но участия не принимать.
Добавлю, что и мы католики поклоняемся Троице единосущной.
Кроме того, уважаемый иерей Петр Гурьянов Вам неправильно представил католическую веру, будто мы учим "об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и «от Сына»". Совсем нет, мы учим об исхождении Духа Святого от Отца и Сына вместе как единого источника. Слова "не только, но и" - вымысел и искажение. Мы не верим в два источника исхождения, но в один, и считаем равнозначным выражением, что Святой Дух "исходит от Бога Отца через Бога Сына." Так учил например св. Иоанн Дамаскин и многие другие восточные Отцы Церкви.
И почему иерей Петр Гурьянов пишет, что на Литургии за Вашего внука нельзя молиться будет? Ведь молятся же на Литургии о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве? Неужели все военнослужащие или чиновники крещены в РПЦ? Наверняка даже атеисты есть. И на Литургии за них молитва возносится. А за Вашего крещенного внука почему-то нельзя, хоть иерей Петр Гурьянов и пишет, что "мы признаем крещение, которое совершают католики"... Как же такое прикажете понять?
На литургии, во время Проскомидии, поминаются только члены Церкви. А на молебне, дома или в храме своими словами, конечно, можно молиться за внука, крещеного в католической Церкви.