Внучка болеет по моим грехам? - Православный журнал «Фома»
Внучка болеет по моим грехам?

Внучка болеет по моим грехам?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка, очень мучаюсь, сама себя утешаю, успокаиваю, но мучаюсь еще больше. Начались проблемы со здоровьем, скорее всего, от моих грехов. Самое страшное, что у внучки 7 лет обнаружилась болезнь глазика, скорее всего, из-за грехов наших. Так тяжело: болит душа, плачет, иногда думаю, что это я во всем виновата.

Я венчалась в первом браке, дети крещенные, но мы плохо жили с мужем, понимали друг друга, не уважали, чужие полностью люди. Я старалась сохранить брак, но не выдержала. Случайно познакомилась с мужчиной, полюбила его, мы очень схожи во всем, но он против брака: возраст, взрослые дети и т. д,. Что я венчана, скрыла от него.

А теперь я думаю, что надо рвать нашу связь. Я должна думать о детях, их здоровье и счастье. Но я знаю, что мой уход ранит его, ему будет больно. Вот и терзаюсь. Про себя стараюсь не думать, буду терпеть, бороться со своими чувствами, но он хороший человек, мне жалко его обижать, но и деток своих жалко. Обе дочери живут с парнями вне брака, а я что за пример им? Как мне их наставлять, если сама грешница?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Я понял, что Вы очень переживаете, и поэтому в письме Вашем собрали все в кучу. Да разве же так можно? Жизнь сама по себе очень сложное, многомерное явление. И самый нужный в ней навык — это уметь отделить одно от другого, как говорят в аскетике, подойти к каждой ситуации с рассуждением. Так окажется, что та смесь проблем и эмоций на самом деле вовсе не неразрешимый узел проблем, а ряд очень понятных и довольно простух для решения ситуаций. Вот этому бы Вам научиться самой, а заодно если не дочерей, так хоть внучку научить. Больше порядка будет и меньше нервов.

Давайте начнем с самого первого вопроса — про внучку.

Вообще любой человек, который крещен, отвечает только за свои собственные грехи. Если что-то не так делали бабушки и даже родители, это, конечно, отражается на жизни ребенка, но больше по части психологии. А вот такого, чтобы согрешила бабушка — а у внучки началась какая-то болезнь, все-таки нет. Или это какой-то совсем редкий, редчайший случай для назидания. Чаще же в жизни болезни имеют очень конкретные и объяснимые причины либо, если причина неясна, у врачей есть хотя бы представление о том, как нужно лечить. Поэтому, что касается внучки, сейчас нужно найти хорошего офтальмолога, пройти обследования, если врач вызывает недоверие, проконсультироваться с другим врачом, наметить программу лечения и ей следовать четко и неукоснительно.

Дальше. Дочерей оставим: Вы воспитали их как воспитали, это взрослые женщины. Жаль, конечно, очень, что они живут не как нормальные жены, а на правах всего лишь сожительниц, но тут уже их решение и воля.

Вернемся к Вам. Итак, Вы были замужем и развелись. Грустно, но так бывает. Теперь у меня к Вам вопрос, почему лично Вы, как женщина, считаете возможным быть с мужчиной на правах всего лишь сожительницы? Если он Вам дорог, Вы ему дороги, почему нельзя зарегистрировать брак нормально? Глядишь, и дочери, глядя на Вас, поймут, что такое нормальное женское поведение, и не станут спасть и вести хозяйство с теми, кто стесняется назвать их своими законными женами.

Дети взрослые, я понял. Но что это меняет в Вашем самоощущении как женщины? Вы не живете как монахиня, Вас интересует мужчина, Вы его. Так при чем тут дети? Если уж иметь отношения с мужчиной, так нормальные, по-взрослому. Возраст же не мешает Вам иметь с ним связь? Тогда в чем проблема с регистрацией брака? Имущественный вопрос? Так он очень просто решается — либо вы оба сразу оформляете имущество свое так, что на него смогут после вашей смерти претендовать только дети и внуки, но не супруг, либо брачный договор заключаете на тех же условиях. Либо — если отношения вообще нормальные и можно доверять — вы просто договариваетесь, что имущество останется детям, но не кому-то из вас в случае смерти другого.

Также я не понял момент с венчанием. Венчание — это молитвенное последование о том, чтобы брак был хорошим. Зачем делать тайну из того, что с первым мужем Вы решили — и правильно! — так попросить Бога? Никакой тайны не надо, это не стыдно. Вы просили Бога, но сами не смогли, брак распался... Дальше, если со вторым мужем захотите венчаться, придете в храм и будете узнавать, как это можно сделать, когда, кто был виновен в разводе и так далее. Если все в порядке, вас повенчают чином для второбрачных. Если какие-то проблемы, будет у Вас брак в ЗАГСе, тоже нормально, мы его признаем. А Бога просто вместе с мужем от себя попросите, чтобы Он был с Вами в этом втором браке. Никакой проблемы!

У Вас в письме фигурирует какая-то жертвенность. Это, конечно, дело хорошее, но только когда она уместна. Вам же, думаю, намного уместнее будет просто конструктивно подойти и к вопросу здоровья внучки, и к вопросу Вашего статуса в отношениях. Вы вот грустите, что мужчину раните своим уходом. Так не надо уходить, надо ему сказать, что Вам грустно, что Вы не законная жена, а сожительница или любовница. Если Вы ему дороги, если он любит, то этот вопрос сразу решится. А если он начнет мяться... ну... значит, и напрасно Вы переживали о том, как бы его ни ранить. Понимаете, да? Вопрос в том, как Вы себя цените и уважаете.

С Богом, дорогая!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 ноября 2021
    Поделиться:

    • Вера
      Вера1 год назадОтветить

      Спасибо за такое грамотное размышление! С удовольствием прочитала. Когда огромный клубок проблем распадается на ряд мелких решений и жить легче.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь