Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Раньше меня трудно было заинтересовать прогулками с друзьями, увеселениями, телевизором и прочими вещами, и с девочками с института я как то не дружил. Я с радостью всегда бежал на Богослужения с вечера субботы, в свободное время, я отдыхал за чтением святоотеческих книг, либо стоял на молитве, я старался помогать ближним, любил оставаться один, и это делало меня в целом счастливым, я был всем доволен и рад тому, что мог стремится стать подобием Божьим. А теперь я влюбился и постоянно только и думаю об этом человеке, впадаю в сплошное уныние, молиться стало УЖАСНО тяжело, а уж к причастию готовится тем более, мне все делать лень я не забочусь о близких, забываясь в себе, одним словом я превращаюсь в полнейшего эгоиста. Как мне это пережить? Мне кажется, что я все дальше от Бога, что силы и благодать покидает меня, я будучи на земле начинаю испытывать адское состояние души. Помогите советом и прошу ваших молитв за меня грешного.

Богдан
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallЗдравствуйте, Богдан!

Во-первых, если Вы церковный человек, то знаете, что в первую очередь о своем состоянии нужно рассказать духовнику - священнику, который Вас знает, которому Вы регулярно исповедуетесь. Если его нет - надо, чтобы он появился, как помощник в Вашей духовной жизни. Влюбленность - это чудесное, замечательное состояние, но враг рода человеческого не дремлет и может обернуть самое светлое в то, что повредит Вашей душе. И тут - Ваша личная ответственность. Молитесь о том, чтобы, если Богу угодно, вы были вместе, а если неугодно - чтобы это стало вам ясно. Как бы ни было трудно - молитву не оставляйте, понуждайте себя к ней, и потом снова придет состояние, когда Вы будете хотеть молиться, читайте правило, Священное Писание (сколько - согласуйте с духовником, он подскажет).

Ходите в храм, участвуйте в церковных Таинствах. Это ведь и проверка Вашей верности Христу - Вы ходили в храм, потому что церковная жизнь действительно для Вас важна, или так легко из-за влюбленности оставите все? Отчасти это и проверка и возможность определить свое отношение к Церкви. Хорошо думать о любимом человеке, но следите за своими мыслями, чтобы человек не оказался в мыслях на месте Бога. Понимаете? Должна быть внутренняя самоорганизация и устроение своей внутренней жизни. Ну и, конечно, заботьтесь о родных. Вы же не перестаете на работу ходить? Вот и добрые дела не оставляйте, а может быть, и вместе с любимой девушкой делайте их. Главное, чтобы влюбленность не закончилась греховными отношениями.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Olly Newport

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: