
Много лет назад, в 1980 году, умер Высоцкий. «Коней привередливых» придержать так и не получилось... О чем же хотел сказать Владимир Семенович в этой песне, какую боль свою и тревогу пытался выразить? Кто такие – эти самые «кони», что они такое есть?
По-моему, «привередливые кони» — очень сильный поэтический образ страстей, которые взяли над человеком полную власть, и он с ужасом понимает это. Сначала – сам их раздувал-разгонял, настегивал нагайкой. Потом, когда они понесли, вдруг увидал, что «тугую плеть» они больше не слушают, несут себе по самому краешку… Отсюда – ощущение себя «пушинкой», которая не может управлять своей жизнью, и способна лишь быть сметенной, унесенной ветром. А самое главное и страшное – человек понимает, КУДА его несут эти «кони-страсти». И бессильно просит «…чуть помедленнее…хоть немного, да продлите». Зная, впрочем, что просьба останется не услышанной.
У современного подвижника Паисия Святогорца есть слова о страстях, где он описывает их очень похоже, только вместо коней использует другую метафору — автомобиль:
«Я думаю, что страсти – это силы души. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит бес, начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога. Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге. Например, гнев. Если он есть в человеке – это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева – у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, – включаешь скорость, и никто тебя не может догнать. А если он этой силой пользуется неправильно и не контролирует себя, то он похож на машину, которая на огромной скорости летит по разбитой дороге и то и дело попадает в ямы. Человек должен знать силы, которые у него есть, и направлять их на благо. Так, с помощью Божией, он придёт в доброе духовное расположение».
Вот такие два образа, для изображения страстей – кони, и автомобили. И то, и другое может многократно увеличить силу человека, дать ему новые возможности, радость, пользу. Но если выйдет из под контроля, тогда из помощника превращается в убийцу.
Тот же Владимир Семенович Высоцкий был чрезвычайно одаренным человеком. Не только в творческом плане – там ведь такие огромные силы души были, такая мощь, такой темперамент… И не справился он с ними. Не совладал. Привередливые кони-страсти его не послушали, понесли к пропасти, и в конце концов – убили. Но я очень надеюсь, что не смел его этот ураган страстей с ладони, что не пушинкой перед лицом вечности оказалась его такая короткая и такая запутанная жизнь. Потому что ладонь-то Божия. А для Бога каждый человек – не пушинка, а – чадо любимое. Ну а кроме, как на милость Божию нам всем надеяться просто не на что…
Фото на заставке: Владимир Высоцкий. Кадр из фильма "Служили два товарища"
ВКонтакте: Дионисий Изилянов - 2 стр. На одной странице я написал разбор песни «Кони привередливые». Почитайте. В первом куплете поэт поёт о своей скорой смерти, где «кони» - его тело, а «нагайка» - его страсти и бес. Во втором куплете поэт поёт о свершившейся смерти и о движении души в загробном мире по мытарствам, где в роли «коней» выступают бесы, которые несут душу к «последнему приюту» и которых он также просит «бежать по-медленнее». Наконец, в третьем куплете поэт поёт о встрече на 40-й день с Богом, с Которым «опоздания не бывает». В роли «коней» здесь выступает уже время после частного суда - до Страшного Суда, в котором будет томиться наш гениальный поэт. Это я кратко описал своё понимание песни.
Алексей вдумайтесь в тексты, а не в то, кто и, что пил....... и причём тут Лука? Не создай себе кумира и неважно Луку или Владимира Семёновича....и вообще коль вы глубоко верующий, не судите, да не судимы будете...
Аминь
"Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
За веселый манер, на котором шучу..."
Со духи праведных скончавшихся душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбие.
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивши, Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Едина чистая и непорочная Дево, Бога без семене рождшая, моли, спастися души его.
В 1980 году на сороковой день от смерти Высоцкого мне вместе с другом по институту удалось оказаться на Ваганьковсом кладбище у могилы поэта. " Коней привередливых" тогда у могилы не было - был простой большой камень. была милиция, которая бегала за какими-то парнями, которые что-то пытались вслух прочитать. Друг мой был большим поклонником Высоцкого, у меня отношение к творчеству Владимира Семёновича было сдержанное. Некоторые песни ("Он не вернулся из боя") нравились, некоторые раздражали отсутствием рифмы, логичности, последовательности. Вобщем, Высоцкого гением я не считал. Как приказал его считать вчера в "Прямой речи" Садальский. Со временем образ Высоцкого "забронзовел". Он и сегодня кумир для многих. А какой кумир? Алкоголик, наркоман. Мир наш любит и принимает и помнит таких, а, к сожалению, не таких, как святитель Лука. Что же касается В.С. Высоцкого, думаю, если бы он жил, то непременно пришёл бы к Богу, к православию. Но время тогда было другим...