Владимир Путин поддержал предложение священника создать реестр массовых захоронений жертв репрессий
Владимир Путин поддержал предложение священника создать реестр массовых захоронений жертв репрессий

Владимир Путин поддержал предложение священника создать реестр массовых захоронений жертв репрессий

Предложение настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне Москвы протоиерея Кирилла Каледы о создании реестра мест массовых захоронений репрессированных поддержал Президент России Владимир Путин.

– Необходимо дать указания о проведении архивных исследований по поиску документов, связанных с местами массовых захоронений, для того чтобы облегчить поиск этих мест, – обратился отец Кирилл к главе государства во вторник 10 декабря на заседании Совета при Президенте по правам человека, передает агентство «Интерфакс-религия».

Священник также попросил Президента «дать указания о необходимости … совершенствования в сфере вопроса массовых захоронений, в частности необходимо создание общероссийского реестра (таких) мест».

– Что касается самого порядка работы вокруг и с местами массового захоронения, то давайте попросим депутатов Госдумы, чтобы они поработали и сделали предложения, соответствующим образом, чтобы мы укрепили нормативную базу и сделали то, о чем вы сейчас сказали, – ответил на просьбу Владимир Путин.

Отец Кирилл Каледа отметил, что до сих пор места массовых захоронений репрессированных не имеют статуса, поэтому непонятно, кто должен за них отвечать.

– В результате происходят конфликты типа того, который произошел в Перми этой осенью, когда добровольцы (волонтеры и сотрудники пермского «Мемориала» – ред.) попытались обустроить место массовых захоронений, находящееся на территории лесного фонда, а лесное хозяйство подало на них в суд за то, что были нарушены какие-то насаждения, – рассказал священник.

Настоятель храма в Бутове также указал на то, что доподлинно неизвестно местонахождение ряда захоронений, этого нет даже в документах. При этом уничтожаются их следы – либо из-за разрастания городов, либо из-за отдаленности этих мест.

Также отец Кирилл попросил главу государства помочь в создании в переданном Церкви бывшем здании ФСБ на территории Бутовского полигона музея памяти пострадавших за веру в годы репрессий. Это здание передали Русской Церкви в 2015 году, но оно до сих пор находится в аварийном состоянии.

– Что касается музея самого, (его) создания, ремонтных работ, то я попрошу мэра Москвы, чтобы он это поддержал. Я думаю, что это сегодня несложно сделать, – отреагировал на просьбу Владимир Путин.

Читайте также:

Репрессии

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 2,00 из 5)
Загрузка...
10 декабря 2019
Автор: Редакция
Поделиться: