Первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков поделился историей о том, как в 1996 году было придумано название изданию, а также рассказал, почему апостол Фома, именем которого оно названо, очень современный святой.
– Название приснилось моей жене Екатерине. Вечером было совещание, где мы поняли уже, какие будут рубрики, как примерно будет выглядеть журнал с точки зрения формы, но мы не могли ему найти имени, – рассказал Владимир Гурболиков в программе «Светлый вечер» на радио «Вера».
Он заметил, что были варианты «Преображение», «Ковчег» и даже «Двери», но все они не устраивали по тем или иным причинам.
– А потом с утра Катя, когда проснулась, сказала: «Я видела журнал, видела его обложку» и сказала, что на обложке написано: «Фома», – поделился Владимир Гурболиков.
По его признанию, первой реакцией был смех, так как вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова про упрямого Фому.
– Но стихотворение-то отсылает к Фоме, которого называли неверующим, но не совсем верно, кстати. Он был требователен к вере. Когда ему друзья – ученики, увидевшие Христа, – стали говорить, что Христос воскрес, то он испугался, что они увидели Христа как призрака, что это не воскрешение, а явление неполное, неподлинное. И он сказал, что пока не увижу и не прикоснусь к ранам Христа, я не поверю, что это Он. Христос явился Фоме и предложил ему прикоснуться, и тогда уверовал Фома и были сказаны очень важные слова: «Ты поверил, потому что увидел. Блаженны не видевшие, но верующие», – сказал Владимир Гурболиков.
И в этом смысле, продолжил Владимир Гурболиков, он тогда почувствовал, что название верное. Тем не менее, оно было принято не сразу: после обсуждений с другом и сооснователем журнала Владимиром Легойдой и сомнений пришло их общее понимание, что другое название не мыслится.
– Это очень современный святой, потому что мы все прошли этот путь – через то, что мы не видели, но во что уверовали. И апостол Фома как-то сразу стал невероятно близок, и очень быстро мы почувствовали, что он с нами. Без него сейчас очень трудно представить журнал, – заключил Владимир Гурболиков.
Читайте также: