25 декабря состоялось заседание Cвященного Синода, где были вынесены постановления об информационной деятельности.
Редакция «Правкниги» обратилась к Владимиру Гурболикову, известному журналисту, первому заместителю главного редактора журнала «Фома», с просьбой прокомментировать основные решения Священного Синода.
– Владимир Александрович, что Вы думаете о введении грифов для церковных изданий "Одобрено Синодальным информационным отделом" и "Одобрено Издательским Советом"?
Вопрос о том, чтобы каким-то образом отслеживать то, что предлагается православным людям, в первую очередь, в церковных лавках и магазинах, и, уже во вторую очередь, в интернете. Это вопрос насущный. Редакторы православых СМИ и издательств, если это люди действительно православные и, соответственно, осознающие свою ответственность за то, как отзовется их слово, относятся к этому с большим пониманием. Журнал «Фома», например, уже более десяти лет является рецензируемым изданием. Мы и по сей день прибегаем к помощи рецензентов Православного Свято-Тихоновского ,гуманитарного университета. И относимся мы к этому чрезвычайно серьезно, потому что понимаем: ошибка может очень дорого стоить. А ведь даже когда мы проходили два этапа рецензирования, все равно случались ошибки и неточности. В этом смысле, рецензирование, которое предполагается при присуждении грифа, вещь полезная.
Но, конечно же, главная проблема все-таки стратегическая. Покупатели книг и журналов в церковной торговле с большим, иногда даже чрезмерным, доверием относятся к тому, что предлагают им наши лавки и магазины. А предлагают лавки издания, которые зачастую не имеют никакого отношения к тому, о чем говорит и чему учит наша Церковь. Или же не предлагают аудитории никакого выбора.
Вот один больной лично для меня пример. Сам я очень люблю храм Казанской иконы Божией Матери на Красной Площади, стараюсь туда ходить как можно чаще. Это храм, который посещают не только постоянные прихожане, но и путешественники, приезжающие в Москву со всего света, пришедшие на Красную площадь. Те, кто, быть может, в первый раз переступают церковный порог. И я не понимаю, почему в нескольких церковных лавках Собора представлен зачастую один-единственный журнал — «Русский Дом»? Это меня по меньшей мере удивляет. Безотносительно к тому, как я отношусь к этому изданию. Меня удивляет, что только одно это издание предлагается аудитории, значительная часть которой впервые переступает порог храма.
Почему не газета «Церковный вестник»? Почему не журнал «Нескучный сад»? Или иные издания, названные Святейшим Патриархом лучшими в его речи на нынешнем Ежегодном епархиальном собрании московского духовенства? Мне это непонятно.
И это не уникальная ситуация. То же самое мы можем наблюдать и во многих других приходах. Зачастую осложняет ситуацию ещё и то, что закупку и распространение печатной продукции контролирует часто вовсе не настоятель, а человек, непосредственно занимающийся продажами. Вот кто сейчас главный цензор! И это недопустимо. Это полный произвол.
Поэтому должна быть выработана какая-то единая стратегия, общецерковный критерий для выбора предлагаемой литературы и периодики. Это – правила не только для издателей, но и для распространителей.
Конечно, многие издатели опасаются новых проблем, связанных с введением таких правил. Но мы должны смотреть на дело по-христиански. То, что происходит во многих цервковных лавках сейчас, это просто вредно и опасно для прихожан нашей Церкви.
– И тем не менее: ведь изданий, журналов и газет очень много и они очень разные...
– Я понимаю и надеюсь, что руководители Синодальных структур так же прекрасно понимают все сложности этой работы.
Тут очень многое зависит от первого шага. А первый шаг — это выработка одного крайне важного документа. Назовите его правилами, регламентом — в любом случае, это будут те проекты «законов» для книг и для периодики, которые определят успех или неуспех всего дела. Например, ответят на вопрос, вводим ли мы тотальную предварительную цензуру (с огромной бюрократией, неизбежной волокитой, неясностью вопроса «а судьи кто?»). Либо речь пойдет об ответственности редакторов за качество публикаций, о методической работе и работе над ошибками. И уже только в крайнем случае — о лишении грифов.
– А Вы лично как видите воплощение всего этого на практике?
Я думаю, огромная бюрократическая структура никому не нужна и никого не обрадует, потому что периодика требует, в том числе, и скорости. Впрочем, зачастую скорости требует и книгоиздательский процесс. Я бы в первую очередь положительно оценил те издания и издательства, у которых уже есть длительный опыт существования. Я бы не пытался каждый номер каждого такого издания и каждую книгу прочитывать от корки до корки. Конечно же, если речь не идет о литературе, которая затрагивает принципиальнейшие вопросы церковного учения и церковной жизни.
Я думаю, нужно учитывать качество и опыт работы тех издателей и издательств, которые давно и серьезно трудятся для Церкви, одобрить продолжение их труда, а дальше говорить об ответственности их редакторов. Если кто-то пытается выпускать православный журнал и допускает при этом грубейшие ошибки, игнорирует возникающие замечания, тогда это повод лишить издание грифа. Если же ошибки — не злонамеренные, если издание печатает опровержения, то это уже не проблема. Это вопрос дальнейшей методической работы.
– А политический подтекст в цензуре Вы совершенно отрицаете?
В каком смысле политический? Здесь нужно выделять случаи, когда нагло попираются принципы того, что следует писать о Церкви и вере: когда проповедуется раскол, вредные учения преподносятся, как церковные, перевираются исторические факты, сочиняются мифы, фактически перечеркивающие подвиг Новомучеников и т.д. Этим изданиям в Церкви явно не место. С ними все ясно.
Иное дело — внутрицерковная полемика, миссионерская апологетика, художественные произведения, которые не могут быть бесспорными уже постольку, поскольку жанр художественной литературы предполагает большую свободу восприятия. Здесь требуется выработка особой этики прочерчивания границы того, что впрямую может нарушить евангельские заповеди. Очень помогли бы, я думаю, экспертные советы, которые могли бы обсуждать подобные проблемы и находить такое решение, чтобы свобода выражения и возможность дискутировать оставались, но не в ущерб достоинству человеческой личности. Я также очень приветствую появление новых церковных премий в издательской области. И очень важно, чтобы в жюри таких конкурсов вошли уважаемые и понимающие люди.
- А как быть, например, с приходскими листками?
Не знаю. У меня пока нет ответов на все вопросы. Но это не значит, что их нет вовсе.
Надо думать, причем думать вместе. Вместо этого уже сейчас в блогах православные люди на глазах у людей неверующих очень много сил потратили на нередко грубую и безосновательную критику решений Синода. Хотя время можно было положить именно на «мозговой штурм», на выработку позитивных идей.
– Но в этих дискуссиях больше всего боялись цензуры в интернете и блогах...
В отношении блогов — никакая цензура невозможна просто технически! Это абсурд. Акт самоустрашения блогерами самих себя.
Все, что говорится в последнее время в адрес блогов от имени Церкви — это исключительно обращение к христианской совести авторов сетевых дневников, попытка напомнить, что общение в блогах — это вовсе не какая-то вне-христианская игра-забава, а часть все той же христианской жизни. В которой христианин общается со своими ближними и отвечает за всякое дело, слово и помышление.
- А православные сайты?
Если говорить об интернет-изданиях, мне кажется, что попросить поддержки у синодальных структур, повысив, таким образом, свой статус и создать общее информационное поле — это как раз в их интересах. Потому что здесь при наличии прекрасных идей и любопытнейших разработок очень не хватает людей и ресурсов. А Синодальным отделам, если издания серьезно и с душой стараются выстроить дело, также не безразлична степень поддержки и желание сотрудничать.
Лично я бы всячески призывал к появлению какого-то полезного и синодальным структурам, и самим сайтам статуса — например, «официальный информационный партнер Русской Православной Церкви». Название может быть иным, но суть - в объединении всех, кому не безразлично откуда узнают люди о церковной жизни, какие именно православные книги они читают в сетевых библиотеках, что смотрят в сети и так далее.
Большинство крупных православных СМИ на сегодня, на мой взгляд, осознали свою ответственность в достаточной мере, поэтому для них ничего плохого я не вижу. Наоборот, сотрудничество с синодальными отделами - это только получение дополнительного одобрения и поддержки. Ну и возможность кооперации.
- Наряду с проблемой одобрения тех или иных изданий, существует еще проблема, что многие люди в тех или иных епархиях даже не знают о существовании многих церковных газет, журналов и книг. Может быть, прежде чем вводить гриф, надо решить эту проблему?
Надо делать эти вещи одновременно, в комплексе. Очень важно наладить какую-то систематическую работу по распространению не одного издания, а целого спектра православной периодики, где ситуация просто вопиющая. На сегодняшний день, насколько я знаю, есть одна-единственная организация, которая занялась распространением православной периодики. Это организация «Димитрий и Евдокия». Но без церковной поддержки это начинание обречено на провал.
А между тем, такая работа нужна, потому что есть в России масса мест, куда ни журналы, ни газеты, ни даже книги не доходят. И будет просто прекрасно, если занимаясь другими, не менее важными задачами, мы не забудем об этой проблеме — проблеме системы общецерковного распространения.
А также о том, чтобы Церковь создала собственные, достаточно мощные средства для информационной и методической работы по периодике и книгам. С настоятелями храмов и руководителями церковных торговых точек, библиотекарями (и церковными, и светскими), любителями чтения и теми прихожанами, которые являются активными любителями и пропагандистами чтения православной литературы и периодики. Нужно сделать так, чтобы все они имели реальные возможности узнать о том, что издается православными издательствами на сегодняшний день.
Элементы такой системы, по счастью, начали создаваться уже сейчас. Собственно, наличие того же сайта «Православная книга» - одно из свидетельств того, что такая работа, если она начнётся, будет происходить не на пустом месте…
Подготовила Александра Рыбакова