Верующий должен встречать любую скорбь достойно своему званию христианина, считает патриарх Кирилл

Скорби будут преследовать человека всю его земную жизнь, задача же верующего встречать их достойно своему званию христианина, напомнил в дни Великого поста патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Скорби, человеческое горе будут всегда, пока жив человек и пока существует род человеческий. Потому что скорбь и горе, включенные в человеческое бытие, имеют своим происхождением не наши с вами прегрешения, а тот великий порок, то великое злодеяние, которое было совершено на заре человеческой истории, когда грех как явление через грех прародителей вошел в человеческую историю, вошел в жизнь людей, а значит, и в жизнь каждого из нас. И грех всегда сопровождается болью, - сказал Первосвятитель в воскресенье 6 апреля по окончании литургии в столичном храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни.

- Зараженное грехом человеческое общество несет в себе страдания как некую данность. И, может быть, самый важный вопрос, который должен стоять перед верующим человеком и на который он должен иметь ясный ответ, заключается в следующем: а как же воспринимать эти страдания, эту скорбь, которые являются данностью человеческой жизни, которые нельзя из этой жизни исключить? – добавил Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, «когда Господь посещает нас скорбью, а нередко и страданием, мы не должны быть малодушными, мы не должны терять веры».

- Более всего, мы никогда не должны роптать на Бога. Мы должны воспринимать страдания как данность и никогда в этот момент не сравнивать себя с другими - мол, вот этот вроде как хуже меня, а не страдает. Ведь мы не знаем, что происходит в жизни и в душах других людей. Наша задача встретить собственную скорбь достойно и не дать этой скорби разрушить целостность нашей личности, ослабить нас, сделать несчастными; и мы должны с преданностью воле Божией нести свой крест, помня, что достойное несение креста и является необходимым условием подлинного первенства. Не того, суетного, которое формируется человеческими обычаями, политической конъюнктурой или количеством денег, а подлинного первенства пред Богом, которое только и имеет непреходящую ценность, - отметил патриарх Кирилл.

Приведя в пример святую Марию Египетскую, которая также претерпела немало скорбей и духовных испытаний, но стяжала святость, Первосвятитель заключил:

- Мы далеки, конечно, от этого подвига, и, может быть, и не требуется в условиях большого города этот подвиг повторять. Но мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение.

0
0
Сохранить
Поделиться: