
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, в разговоре с моей очень близкой приятельницей я упомянула, что у сына сегодня день рождения, 4 года, она сразу перевела в качестве подарка деньги (5 тыс). Я ответила, что это очень большая сумма, тем более, что вся семья у нее сейчас болеет, и я не могу принять. Предложила подарить подарок при встрече и вернула деньги. Она очень оскорбилась моим возвратом обратно и сказала, что не ожидала такого низкого поступка.
Подскажите, как быть в этой ситуации
Спасибо.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Ох, да, нехорошо вышло! Вернуть подарок (по крайней мере, в нашей культуре) — это и правда означает оскорбить дарителя. Человек ведь дарит подарки из своих соображений и побуждений. Я не знаю всех Ваших отношений, Вы не знаете, что на душе у приятельницы. Может быть, ей от чистого сердца хотелось и нужно было подарить Вам именно такую сумму, и сделала она это совершенно искренне и осознанно. Она знает свои обстоятельства, понимает финансовые возможности, она точно знает, что она может и что готова Вам подарить и сделала перевод, понимая всю свою ситуацию. А Вы, получается, вернули деньги, как бы показав, что лучше нее, что ли, понимаете ее ситуацию? Видите, как вышло?
В будущем, думаю, в таких ситуациях стоит улыбнуться, от сердца поблагодарить за подарок, может быть, проговорить, что Вы понимаете, как непросто подарить такую сумму и как Вам ценно, что Вам сделали именно такой подарок, несмотря на сложности, потому что Вы цените дружбу и отношение. И можете добавить, что тоже теперь будете с интересом и радостью думать, как поздравить дорогих друзей. Вы могли бы, например, взять из этой суммы часть, а часть отложить, чтобы вложить ее в свой подарок этой же семье, понимаете? Никому об этом говорить не стоит, но Вы бы так восстановили для себя равновесие.
Что делать теперь? Надо помолиться и, если получится, поговорить с приятельницей, может быть, позвонить или встретиться. Сказать, что Вы сделали очень неправильно, что хотели как лучше и позаботиться о ней, а вышло вот так вот криво, и Вы очень сожалеете, что поступили так неловко. Дальше посмотрите по ситуации. Как-нибудь разверните разговор, чтобы все сгладить, только не действуйте из позиции «я лучше знаю, как сейчас поступить»! Вы не можете ни указывать человеку, сколько дарить, ни требовать именно подарок (откуда Вы знаете, может быть, ей проще деньгами?). Может быть, получится поговорить так, что она Вам снова отправит деньги, а Вы что-нибудь купите малышу и потом ей покажете с благодарностью, мол, вот, спасите тебе большое, вот так мы твой подарок употребили.
Можете написать, что не привыкли деньги получать... В общем, пишите как есть и максимально искренне и аккуратно.
С Богом!
Дорогая читательница, ситуация, подобная Вашей, случилась у меня в жизни трижды, и я дерзну поделиться опытом, как мне посоветовали выходить из положения. В целом совет совпадает с тем, что сказал о.Андрей: молиться неустанно за эту подругу. А в подробностях... Мне трижды пришлось поломать голову, как бы похитрее "отдариться", чтобы мои благодетели не поняли подоплеки подарка. По совпадению, все они - из нашего прихода, а наш о.настоятель неустанно повторяет: "Добром отвечать на добро нельзя "в лоб", прямолинейно. Мы не можем знать последствия наших поступков. Если поступать примитивно, ты мне - я тебе, то из этого может выйти ерунда. А вот делать добро всему своему ближнему кругу, зная, что оно будет согревать и ближние круги каждого из твоих близких людей - это сложнее, но и благодатнее". В общем, надо просто творить добро - это и будет ответ на нежданное благодеяние. Давным-давно свечница нашего храма купила дорогую книжку моему ребенку. С тех пор я автоматически вписываю ее имя во все мои записки на требы. Поступок свечницы заставил меня взглянуть на нее иначе, чем прежде, и я поняла, что ее любовь к нам, пожалуй, сильнее, чем я могла ожидать. А раз так, что мешает мне ответить тем же? Если с любовью - все получится. А Бог Вам в этом всегда поможет, Он Сам - любовь.