Верно ли баптисты говорят о молитве за умерших? - Православный журнал «Фома»
Верно ли баптисты говорят о молитве за умерших?
spbda/www.flickr.com

Верно ли баптисты говорят о молитве за умерших?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Баптисты утверждают и при том очень уверенно, что молиться за умершего, не раскаявшегося грешника, как бы он дорог мне ни был, бесполезно.

 

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

Верно ли баптисты говорят о молитве за умерших?

Фото Юлии Маковейчук

Вовсе не желая нагнетать высокомерие или отчуждение по отношению к инославным верующим, напомню, что рассуждать с ними о молитве (без специальной подготовки с обеих сторон) – совершенно бесплодное занятие: слишком разные у нас с ними богословские, литургические и аскетические основы… Поэтому, если баптисты утверждают что-то в подобном роде, лучше всего мирно с ними согласиться и сказать: «Что ж, если вам молиться бесполезно, то, стало быть, и не молитесь. А нам очень полезно, и мы молимся».

По существу же дела, глубина и подлинное состояние души человека скрыты от внешних наблюдателей и известны только Богу. Кто бы мог сопоставить праведность мытаря и фарисея из евангельской притчи? Кто бы мог судить о покаянии разбойника, распятого подле Спасителя? Нет человека, который бы жил на земле и не согрешил; при этом гордость, самомнение, чувства собственной праведности и превозношения над прочими грешниками объективно относятся к самым губительным человеческим порокам.

Впрочем, глубокой ошибкой было бы думать, что Господь Бог нуждается в нашем «напоминании» о ком бы то ни было: приняв смерть на Кресте за каждого из нас, Он Сам заботится о нас более, чем мы можем себе это представить. Молитва друг о друге нужна не Богу, а нам самим. Наша молитва – это усилие любви, направленное на ближних, где бы они ни были, в видимом или в невидимом мире, установление и поддержание связи с ними.

Молясь о человеке, мы ищем контакта с его душой, какой-то близости, какого-то единения… Пусть это и завзятый грешник – но наш родственник, знакомый или знакомый знакомого – мы находим почву для общения и сострадания. В этом смысл евангельского призыва молиться за наших обидчиков и гонителей.

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spbda/www.flickr.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    28 марта 2017
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь