Верю 10 лет, а жизнь не изменилась. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Верю 10 лет, а жизнь не изменилась. Что делать?

Верю 10 лет, а жизнь не изменилась. Что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, вот уже более десяти лет считаю себя верующим человеком, но при этом понимаю, что нет особой любви к людям, нет должного покаяния, веры, молитвы, одолевают страсти, с которыми нет сил бороться. Также есть такое состояние как дереализация. Получается, что обращение к Богу, веры в которого, по сути, нет, является лицемерием. Вся эта ситуация похожа на какой-то многолетний замкнутый круг. Что нужно предпринять, чтобы выйти из этого замкнутого круга и обрести, наконец, настоящую опору на Бога?

Константин

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Константин, это вопрос для личной беседы со священником.

Первое, что нужно Вам выяснить, — это вопрос про дереализацию. В чем она выражается именно у Вас и влияет ли как-то на Вашу веру и то, что происходит (или должно бы происходить) в связи с обращением к Богу. Зная это Вы сами или Вы вместе с лечащим врачом (я так предполагаю, что с психиатром, верно?) сможете понять, что является Вашим собственным состоянием, а что обусловлено дереализацией (тут важно и откуда это состояние идет, болеете ли Вы чем-то или что-то еще происходит).

Второе — это Вам нужно со священником поговорить, помолиться и понять для себя, Кто такой для Вас Бог и в чем выражается Ваша вера. И вот тут уже нужен разговор, потому что надо прояснить ряд моментов: Вы просто верите или Вы практикуете церковную жизнь. Далее, если Вы практикуете церковную жизнь, то как это происходит — более формально или идет у Вас под руководством священника настоящая работа над собой. Если работа идет, в каких моментах очень конкретных она не получается и почему (условно, почему Вы никак не перестанете завидовать соседу, ругаться с родственником или другом и так далее). И уже от понимания этих вещей зависит общий план действий.

Вы молодец, что поняли, что творится что-то не то. Теперь надо аккуратненько очень конкретно выяснять, что именно не так и как это подправлять.

И, кончено же, просить Бога о помощи во всем этом!

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    12 октября 2021
    Поделиться:

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Сергей, согласен с вами. Слишком многие русские хоть верующие, хоть нет любят бездушные вещи, товары и услуги вместо живых людей, животных и растений. Только по сравнению с совсем уж глубоко павшим Западом и выглядим прилично. У мусульман семьи крепче, в КНР больше социальной справедливости.

    • Сергей
      Сергей1 год назадОтветить

      Денис, наверно у Вас сильно душа болит, раз часто это повторяете. Я вот всякое пережил, в церкви не сомневаюсь, хотя знаю, что каждый раз молясь "Отче наш" лгу Богу, ибо никакого "наш" нет, а есть только вот он, она, они и я. Нужны большие внутренние усилия, терпение... Вот что я понял: Бог все равно даст нам то, что не дали люди. Утверджаю это, пройдя через ад в буквальном смысле этого слова. И да, христианская любовь ушла, ее заменила пустая болтовня. Примите как факт. Но Бог все равно помогает, это тоже факт. И Бог еще верит в людей, в которых мы уже не верим, поэтому нам так тяжело. Знает, но верит. И наверно, когда-то оживит все-таки эти духовные трупы. И здесь, возможно, разгадка: Вы-то все-таки живы, а они уже нет. И это не гордыня, а констатация факта. Болит - значит, живое. Но дай нам с Вами благополучное благочестие - не превратимся ли в живых покойников? Не лучше ли быть умирающими живыми, а потом в оный час стать бессмертными мертвыми? И сиять как звезда.

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Константин, у меня аналогично. Разочарование в РПЦ страшное из-за дефицита любви. Да и Богу, если я нужен. Почему Бог не забрал меня на пике веры, когда молил о смерти Его, чтобы в вечности быть с Господом?!
      Тогда у меня даже кошки не было. Напрочь отсутствовали жизненно нуждающиеся в моей заботе. Для общества же я обуза в силу инвалидности второй группы с детства.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь