Вера в Бога не для научных изысканий, так как она перпендикулярна науке, – математик Алексей Савватеев

Ни доказать, ни опровергнуть существование Бога научным путем невозможно, потому что вера существует перпендикулярно науке, считает популяризатор математики, автор книги «Математика для гуманитариев» Алексей Савватеев.

– Научный подход – это, прежде всего, сбор всех фактов и доводов, имеющих отношение к изучаемому явлению. Сомнение в каждой точке, где ты находишься. Другое дело – вера в Бога. Эта сфера не для научных изысканий – наука перпендикулярна вере, – сказал Алексей Савватеев в интервью «Фоме».

Математик уверен, что «ни доказать, ни опровергнуть существования Бога научным образом невозможно», а все «советские заявления вокруг «наука доказала, что Бога нет» – шарлатанство и передергивание».

Отвечая же на вопрос, помогает ли ему Церковь, как верующему, понять то, что не может объяснить наука, Алексей Савватеев заметил:

– Церковь – это вообще про другое. Нет какого-то общего поля взаимодействия точной науки и Церкви. Разве что моя голова. Она, с одной стороны, воспринимает мир через веру, а с другой – все анализирует.

Читайте также:

О взаимоотношениях науки и религии читайте здесь.

 

Фото Александра Гаврилова/Журнал “Фома”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 3,85 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    24 января, 2020 21:03

    Вера и наука прямо противоположны друг другу. Наука не оставляет для бога вообще никакого места. Мало того, абсурдносить религии настолько зашкаливает что говорить о том что мол наука не может доказать отсутствие бога просто несерьезно. Религия это не научный уровень. Это так, костыль для убогого, наивное желание жить вечно. Неспособность принять реальность окружающего нас мира. Нет смысла опускаться и разбирать любую чушь которую люди способны придумать.

    • Владимир Гурболиков
      24 января, 2020 22:15

      Не прямо противоположны они, а отвечают на совершенно два разных вопроса. Наука занята поисками ответов на то, КАК устроен мир, а вера — это поиск ответа на вопрос, ЗАЧЕМ устроен мир и есть ли смысл жизни и её продолжение за пределом земного бытия. Потому в науке спокойно сосуществуют прекрасные учёные – и верующие, и атеисты. Противоречия, о которых Вы пишете, в западном мире были характерны в-основном для 18-19 веков. А у нас многие ученые просто вынуждены были скрывать своё отношение к вере, поскольку карьеру открыто верующему в советской науке сделать было очень и очень непросто. Был хирург, профессор и одновременно епископ Лука (Войно-Ясенецкий), который получил Сталинскую премию за труд “Очерки гнойной хирургии” (правда, до того были то аресты, то ссылки). Но в Войну его книга много жизней спасла, и это было, в конце концов, оценено. А остальные не рисковали так свою веру демонстрировать, как Лука (прославлен, кстати, в лике святых).

  • вомбат
    21 января, 2020 4:45

    Ну, как же. А как же принцип единого начала и всеобщей связи. Если все – от Бога. Как же они существуют параллельно и им фиолетово?

  • дед Владимир
    21 января, 2020 2:06

    Наука находится внутри сотворённого , а посему не может принципиально изучать самого Творца, но может изучать законы по которым живёт сотворённый мир.

  • Татьяна
    17 января, 2020 8:49

    отелось бы ответить Александру. Думаю, что наука начинается с желания познать и развивается сомнениями и желанием их, эти сомнения, развеять. А у веры нет метода. Вера – понятие иррациональное, оно идет из сердца. О б этом, в том числе, писал великий учёный свт. Лука (Войно-Ясенецкий) в своей книге “Дух, душа, тело.”
    Простите, высказала только свое субъективное мнение. никого не хотела задеть или обидеть. Как и в первом своём комментарии.
    P.S. Исправила ошибку, извините. Не знаю, как редактировать.

  • Татьяна
    17 января, 2020 8:46

    Хотелось бы ответить Александру. Думаю, что наука начинается с желания познать и развивается сомнениями и желанием их, эти сомнения, развеять. А веры нет метода. Вера – понятие иррациональное, оно идет из сердца. О б этом, в том числе, писал великий учёный свт. Лука (Войно-Ясенецкий) в своей книге “Дух, душа, тело.”
    Простите, высказала только свое субъективное мнение. никого не хотела задеть или обидеть. Как и в первом своём комментарии.

  • Татьяна
    17 января, 2020 8:36

    Несколько скомканное интервью, вернее, отрывочно сложенные фрагменты, не соединяющиеся порой вместе… Хотя, безусловно, “три в одном”: Иисус (Господь) создал церковь, чтобы собрать воедино людей, Верующих в Бога.
    Да, в конечном счёте, говорить надо о разном: Господь, Сущий на Небесах, Вера в него (понятие иррациональное, если не сказать виртуальное) и Храм Божий, призванный стать Телом Христовым, Которое мы, люди, рвём на части, причиняя боль нашему Создателю…
    Помогает во всём (в том числе, и делать открытия в науке, и прилагать её к практике, к жизни…) – БОГ, но нитью, соединяющей нас с Богом, является ВЕРА (чем она сильнее, тем крепче нить, которая у святых сродни канату, при помощи которого они и нам помогают взойти в Царствие Небесное), а в ЦЕРКВИ Бог в своей троичной Ипостаси ближе всего к человеку(ибо Иисус Христос сказал: где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я между вами). Поэтому слова математика: “Церковь – это вообще про другое” – говорят о слабой Вере. (Или контекст не точен)
    В отличие от Владислава я бы охарактеризовала Бога, как Законоположника, Присносущного, Бесконечного и Безначального. Ещё хотелось бы у Вас узнать: кто они – эти 40 известных вам Медиумов? Я уверена, что Евангелие, как и часть Библии, написаны евангелистами и пророками посредством Духа Святага нашествия. Передать людям Благую весть нужно было Богу, нас ради и нашего ради спасения воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы. Он это и сделал безо всяких посредников, передав апостолам. Посредники нужны нам, грешным и маловерным,чтобы на них “опереться” , на их веру. И эти посредники не “медиумы”, а Святые угодники Божии, которые сродни ангелам, но (в отличие от ангелов) которых мы знали, видели, или точно уверены в их существовании.

  • Владислав С.
    15 января, 2020 2:19

    Не согласен, да если брать каждую дисциплину отдельно то тогда нельзя, но жизнь на Земле это комплекс всех направлений в науке. 
    Возьмем например две: нашу математику плюс биохимию. 
              Мы знаем что основой живой материи является молекулы белка, которая в свою очередь состоит из 20ти аминокислот , притом что это должны быть только альфа – аминокислоты, кроме того действующая молекула белка имеет четверичную структуру т. е. мало иметь химический набор элементов но они должны находиться в строгом пространственном порядке. 
                 Теперь подключаем математику а точнее такой раздел как теория вероятности, т. к. теория эволюции утверждает что жизнь на Земле возникла случайным образом то используя выше приведенные входные данные мы можем с мат. точностью вычислить вероятность появление хотя бы одной прстейшей молекулы белка и это, насколько я помню, 1/10 в степени в несколько порядков и если теперь ввести, как параметр, скорость необходимых хим. реакций то получается что необходимое время для появления первой молекулы белка будет превосходить во много много раз не только возраст Земли но и возраст нашей вселенной т. е. короче говоря, с математической точностью, вероятность возникновения жизни на Земле равна “0‎” и если теперь подключить Логику то единственное правильное решение этой задачи это участие в этом процессе разумного замысла, а это значит некой Личности,  притом Личности которая существует вне измерений нашей вселенной, а это в свою очередь означает, что для наблюдателя находящегося в системе нашей материальной вселенной эта Личность должна обладать следующими параметрами: Вечный, Всемогущий, Всезнающий т. е. в соответствии с Библией это – БОГ. 
    об этом писал и ап. Павел в послание к Римлянами (кому интересно можно прочитать в” Рим.1:19-20″)
             Также подобные доказательства можно получить используя и другие дисциплины науки. 
           и ещё очень важный момент, к свойствам какой либо личности должны обязательно относится коммуникативнные способности, это уже из области Информатики, и естественно это присуще и Богу как к Личности, и для общения с  нами ,как с личностями, лучшим каналом связи является Библия, написаная через 40 хорошо известных нам Медиумов.

  • Александр
    14 января, 2020 11:37

    Вера и наука – два способа познания Мира. Наука начинается с сомнения, Вера с убеждения. Метод науки – доказательство, метод Веры – толкование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *