Вопрос читателя:

Батюшка, благословите. Мы с мужем венчаны. Но наша семейная жизнь разладилась. Одни ссоры да скандалы. Я понимаю, что так нельзя. Из-за этого я злюсь на себя, мучаюсь. Но наладить отношения с мужем и смириться не могу. Муж не работает и сидит на шее у сына. Как быть в такой ситуации? Не будет ли развод меньшем грехом, чем постоянная ругань?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Ситуации семейных неурядиц обычно слишком сложны, чтобы можно было дать конкретный совет о том, что делать, по письму. Если Вы венчаны, то, вероятно, люди воцерковленные. Если так, нужно идти к духовнику, священнику, которому регулярно исповедуетесь, и с ним разговаривать о том, что происходит дома. Зная Вас и конкретные обстоятельства жизни, он сможет подать совет, в отличие от священника, который читает письмо и не имеет даже возможности задать вопросы, чтобы выяснить детали.

То, что муж не работает, плохо. И нужно смотреть, что случилось, почему не работает и так далее, слишком много вопросов. Скандалы тоже могут быть связаны с самыми разными вещами, и со всем этим нужно разбираться внимательно и отдельно, думаю, помимо священника, стоило бы обратиться к психологу.

И нужно отделять проблемы отношений от финансового вопроса. Чисто финансово развод проблемы не решит: отец не перестанет быть сыну отцом, и отношения отца и сына — это то, что вне границ Вашего влияния, пусть мужчины сами между собой разбираются, как они живут. А раздельный бюджет Вы с мужем можете завести и будучи в браке. А вот дальше так много нюансов ситуации, что, повторюсь, нужно обсуждать дело только лично — и с психологом, и со священником. И молитесь Богу, чтобы Он помог с этой ситуацией и управил ее ко Спасению всех ее участников.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: