
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Когда Великий пост и Пасха в 2023 году?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Великий пост и Пасха — это удивительный период, который дает возможность современным верующим соприкоснуться с событиями, происходившими две тысячи лет назад. И в то же время он позволяет через труд души приблизиться ко Христу, живя здесь и сейчас. В 2023 году Великий пост у православных начнется 27 февраля, а завершится наступлением Пасхи 16 апреля. Представители Армянской Апостольской Церкви начнут поститься и праздновать на неделю раньше. Вместе с ними 9 апреля Пасху отметят и католики, период воздержания для которых начнется 22 февраля.
По уставу Православной Церкви от начала говения (воздержания) до Праздника — семь недель. Но на самом деле это особенное время не ограничивается только сорока девятью днями.
Подготовка начинается за три недели до Великого поста. Четыре воскресных Евангельских чтения настраивают на размышления о грехах и прощении, о земной и небесной жизни. В неделю (воскресенье) о Мытаре и фарисее (5 февраля в 2023 году) притча Христа напоминает о том, что пост и молитва должны быть не показными и не горделивыми, а искренними и чистыми. В Неделю о блудном сыне (12 февраля) Евангелие рассказывает о том, что Любовь Господа покрывает все грехи и ошибки кающегося. В Неделю о Страшном суде (19 февраля) — что каждого человека ждет Суд Божий. И наконец, Неделя Адамова изгнания (26 февраля в 2023 году) напоминает о грехопадении — и из этого последнего пред Великим постом дня начинается путь к Пасхе, вновь открывшей человеку двери на Небеса.
Сам Великий пост состоит из Четыредесятницы (27 февраля — 7 апреля в 2023 году) и Страстной седмицы (10 — 15 апреля), между которыми два праздничных дня — Лазарева суббота (8 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). Первые сорок дней поста — это время для усиленной молитвы, исповеди, покаяния, борьбы со своими грехами и пороками, очищения души. Каждый воскресный день в этот период также имеет свое значение и предлагает подумать о разных аспектах отношений человека с Богом. Четыредесятница — это подготовка к самым важным дням в году, когда все христиане становятся как бы свидетелями Страстей Господних. Особые службы этой неделе помогают почувствовать, как высока цена Спасения и как безгранично милосердие Божие.
Долгожданная Пасха для православных верующих наступит в 2023 году 16 апреля. Вновь зазвучит на ночном богослужении Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, напоминающее, что Воскресение Христово наступило для всех. Это событие вселенского масштаба, и празднуется оно не один день, и даже не неделю. Первая седмица — самая ликующая и радостная — называется Светлая (17 апреля — 22 апреля). А отдание Пасхи, то есть завершение празднования, происходит только через сорок дней (24 мая в 2023 году). В воскресные дни от Пасхи до Вознесения верующие обращаются к примерам тех, кто был рядом со Христом и кто доверился Ему две тысячи лет назад (апостола Фомы, жен-мироносиц, исцеленных Спасителем расслабленного и слепого, уверовавшей самарянки). Празднование Воскресения завершается Вознесением Христовым (25 мая 2023 года). Но и после него пасхальная радость не исчезает — она хранится в сердце христианина всегда. А ежегодное движение по богослужебному кругу позволяет освежить это ощущение, иногда теряющееся в ежедневной суете.