Великий пост и Пасха 2022 – Православный журнал «Фома»
Великий пост и Пасха 2022

Великий пост и Пасха 2022

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Когда Великий пост и Пасха в 2022 году?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Великий пост и Пасха — это удивительный период, который дает возможность современным верующим соприкоснуться с событиями, происходившими две тысячи лет назад. И в то же время он позволяет через труд души приблизиться ко Христу, живя здесь и сейчас. В 2022 году Великий пост у православных начнется 7 марта, а завершится наступлением Пасхи 24 апреля. Представители Армянской Апостольской Церкви начнут поститься и праздновать на неделю раньше. Вместе с ними 17 апреля Пасху отметят и католики, период воздержания для которых начнется 2 марта.

По уставу Православной Церкви от начала говения (воздержания) до Праздника — семь недель. Но на самом деле это особенное время не ограничивается только сорока девятью днями.

Подготовка начинается за три недели до Великого поста. Четыре воскресных Евангельских чтения настраивают на размышления о грехах и прощении, о земной и небесной жизни. В неделю (воскресенье) о Мытаре и фарисее (13 февраля в 2022 году) притча Христа напоминает о том, что пост и молитва должны быть не показными и не горделивыми, а искренними и чистыми. В Неделю о блудном сыне (20 февраля) Евангелие рассказывает о том, что Любовь Господа покрывает все грехи и ошибки кающегося. В Неделю о Страшном суде (27 февраля) — что каждого человека ждет Суд Божий. И наконец, Неделя Адамова изгнания (6 марта в 2022 году) напоминает о грехопадении — и из этого последнего пред Великим постом дня начинается путь к Пасхе, вновь открывшей человеку двери на Небеса.

Сам Великий пост состоит из Четыредесятницы (7 марта — 15 апреля в 2022 году) и Страстной седмицы (18 — 23 апреля), между которыми два праздничных дня — Лазарева суббота (16 апреля) и Вербное воскресенье (17 апреля). Первые сорок дней поста — это время для усиленной молитвы, исповеди, покаяния, борьбы со своими грехами и пороками, очищения души. Каждый воскресный день в этот период также имеет свое значение и предлагает подумать о разных аспектах отношений человека с Богом. Четыредесятница — это подготовка к самым важным дням в году, когда все христиане становятся как бы свидетелями Страстей Господних. Особые службы этой неделе помогают почувствовать, как высока цена Спасения и как безгранично милосердие Божие.

Долгожданная Пасха для православных верующих наступит в 2022 году 24 апреля. Вновь зазвучит на ночном богослужении Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, напоминающее, что Воскресение Христово наступило для всех. Это событие вселенского масштаба, и празднуется оно не один день, и даже не неделю. Первая седмица — самая ликующая и радостная — называется Светлая (25 апреля — 1 мая). А отдание Пасхи, то есть завершение празднования, происходит только через сорок дней (1 июня в 2022 году). В воскресные дни от Пасхи до Вознесения верующие обращаются к примерам тех, кто был рядом со Христом и кто доверился Ему две тысячи лет назад (апостола Фомы, жен-мироносиц, исцеленных Спасителем расслабленного и слепого, уверовавшей самарянки). Празднование Воскресения завершается Вознесением Христовым (2 июня 2022 года). Но и после него пасхальная радость не исчезает — она хранится в сердце христианина всегда. А ежегодное движение по богослужебному кругу позволяет освежить это ощущение, иногда теряющееся в ежедневной суете.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    10 февраля 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь