Время Великого поста требует от человека большего, чем обычно, внимания к своей духовной жизни, это период самонаблюдения и самоанализа, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Как отметил Первосвятитель в своей проповеди после чина прощения вечером 2 марта в столичном храме Христа Спасителя, «поприще Великого поста – особое время, требующее от человека большего, чем обычно, внимания к своей духовной жизни, большей способности анализировать свои мысли, слова и, конечно, дела».

– В каком-то смысле пост и есть некая школа, вырабатывающая навыки тщательного наблюдения человека за самим собой, – добавил Предстоятель Церкви.

Как считает Святейший, с т. зр. самоанализа «нужно перед самим собой ставить такие вопросы, которые требовали бы от нас искреннего сердечного ответа».

– Несомненно, эти вопросы должны в первую очередь касаться того, что происходит в нашей жизни. Например, произошла ссора с кем-то. Как обычно, в ссоре меньше всего логики, больше всего эмоций. Разошлись люди, разругались, и каждый, конечно, считает себя обиженным, а другого – просто плохим человеком. Но бдительное наблюдение за самим собой, если такое выработалось в человеке, может помочь ему понять, что не все так просто, что в конфликте есть и его вина. И если вычленить эту вину из общего контекста, может оказаться и так, что «я вроде как и виноват больше, чем другой», – пояснил Первосвятитель.

Отметив, что в целом на такое мало, кто способен, патриарх Кирилл, тем не менее, подчеркнул, что «когда возникает конфликтная ситуация, нужно сделать все для того, чтобы ее разрешить».

– Но если разрешить невозможно, то, по крайней мере, по завершении острой фазы конфликта задаться вопросом: «А я какую роль сыграл? Если совсем честно?» И честный ответ поможет нам избежать в будущем подобных ошибок и не быть вовлеченным в жизненные ситуации, которые складываются вследствие нарушения Божиих законов, – сказал Святейший.

И вот в таком смысле, продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви, Великий пост и есть «время самонаблюдения, самоанализа».

При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что «одного только самонаблюдения, самоанализа и просто напряжения воли к тому, чтобы не делать то или другое, недостаточно», т.к. необходимо прилагать и действенные усилия для преодоления своих зависимостей.

– Другими словами, наблюдение за самим собой есть непременное условие такого образа жизни и такого образа мыслей, которые бы укрепляли нашу веру, с тем, чтобы она приносила добрые мысли и добрые дела. Собственно говоря, и Великий пост, как и всякий пост и всякое воздержание, предлагается людям для того, чтобы взять, как говорят, тайм-аут, выйти из не всегда духовно здорового контекста, в который мы погружены ввиду разных обстоятельств, а иногда и по собственному произволению, – резюмировал Святейший Патриарх.

0
3
Сохранить
Поделиться: