«Вдруг на нас из темноты выдвинулось лохматое чудовище» — случай из нашей с женой жизни

Это было в 80-х. Я тогда работал помощником бурильщика на базе в Архангельске. Приехал домой, в Питер, из летней экспедиции и готовился к основной, зимней.

Вечером мы с женой (она была на сносях — рожать через месяц) отправились в кино. Вышли из кинотеатра уже поздно, ночью. Идем по улице, и вдруг из темноты на нас выдвинулось лохматое чудовище: нечто низкое, квадратное, обросшее и дурно пахнущее.

— Дай покушать, — сказало «чудовище». Это оказался человек, потерявший нормальный облик из-за многодневного запоя.

Супруга испугалась. А я, человек простой — рос в деревне, говорю:

— Пойдем, покормлю.

Дома жена смотрела на нашего гостя с брезгливым опасением. Я велел ей сидеть в другой комнате, и она послушалась. А «чудовищу» велел скинуть одежку на пороге и топать в ванную. Пока он мылся, я потихоньку выбросил его испорченное тряпье и подобрал новое — из своих спортивных вещей. Потом накормили этого человека. Оставили ночевать. Ну а как не оставить? Утром он попросил денег на дорогу, сказал, что работает на севере в экспедиции. Свой, значит. Я обычно верю людям. Дал ему пятьсот рублей (по тем временам немалые деньги, но и зарабатывал я неплохо — отдал легко). Правда, жена понять не могла, как я мог отдать такую сумму чужому, мягко говоря, сомнительному типу (лучше бы ей что купил!). Ну а я отдал и отдал.

Прошло время — года полтора. Я возвращался из экспедиции. Делали пересадку в аэропорту. Слышу вдалеке: «Саша, Саня!..» Что-то вроде того. Даже внимания не обратил, мало ли кто кому кричит.

Вдруг вижу, на меня летит какая-то «горилла» — в лохматой меховой шапке, в унтах, перепрыгивает через сидушки. Подлетает, обнимает, рассказывает. Это был наш ночной гость. Я его и не узнал.

— А вот я никогда не забуду взгляд твоей жены… — сказал он и протянул пакет с тремя коробками. — Держи. Это ей.

Я взял, даже не посмотрел, что там. Дома отдал жене, мол, тебе подарок. Она ушла с ним в комнату. Через минуту вылетает, с радостными криками бросается мне на шею, целует-обнимает: «Саня! Санечка! Дорогой!..»

Оказалось, в коробках этих были золотые украшения. По тем временам — небывалая роскошь.

— Да это не я, — признался я, стушевавшись. — Помнишь, того «бомжа», которого мы приютили ночью, я еще денег дал ему на дорогу, а ты не поверила, что он на севере работает? Это он тебе передал

Жена долго не верила. А когда опомнилась — врать-то мне незачем, — была в недоумении: неужели и правда нельзя судить человека по одежке?..

История Александра Квакина

Записала Анастасия Котикова

Фото на заставке Karim Corban/Flickr

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (199 голосов, средняя: 4,70 из 5)
Загрузка...
30 декабря 2019
Поделиться:

  • Эрик
    Эрик10 месяцев назадОтветить

    автор красиво написал,душевно,но ты хоть проанализируй ,потом редактируй,он что полтора года с подарками ждал тебя в этом аэропорту чтобы передать их.А вдруг бы не встретил случайно тебя,прождал бы ещё полтора года,красивее было если бы написал (прилетел,приехал,суть не в этом)и передал подарок,в знак благодарности твоей человечности,по крайней мере я так понимаю.

  • Евгений
    Евгений10 месяцев назадОтветить

    Как говорил Станиславский: - "Не верю!" Я не в человеческую доброту не верю, в нее я как раз верю, а в этот рассказ "блогера".

  • Андрей
    Андрей10 месяцев назадОтветить

    Ну что неуважаемый модератор сообщений, не только мне одному эта история показалась "байкой". Но вы не в силах оставить чужое мнение, которое отличается от вашего желания иметь только "сладкие восторги". Жаль, что потом "Фома" будет слать просьбы помочь деньгами на такой "прелестный сайт". Надеюсь вы понимаете, что это сообщение адресовано только вам, а не в обсуждение вашего "чтива" P.S. В мое время непрофессионалов было меньше. Позор.

    • Редакция
      Редакция10 месяцев назадОтветить

      Андрей, все комментарии проходят премодерацию. Мы не пропускаем комментарии, содержащие грубые высказывания, оскорбления и т.п. Любое ваше несогласие, мнение вы можете написать в уважительной по отношению к автору текста и другим участникам обсуждения форме. В таком случае мы публикуем.

  • николай
    николай10 месяцев назадОтветить

    Люди разные бывают которые даже спасибо не скажут.

  • Андрей
    Андрей10 месяцев назадОтветить

    Вы меня простите, но история мягко говоря на байку смахивает. В 80-е годы при зарплате 120, 500 рублей, даже для вахтовика не малые деньги. Очень трудные деньги. В рассказе этот момент выглядит, как из "Золотого теленка": "Сколько вам Шура нужно денег для счастья?" И 200 рублей хватило бы. Но даже не в этом дело. Вроде для украшений используються коробочки, а никак не мешок с 3-мя!!! коробками. И тут же левая из интернета картинка "изображающая сокровища", словно как подтвержение. Удивительно, за пол-тора года человек не забыл лица другого человека, которого видел лишь несколько часов в своей жизни. При чем узнал его одетым по-зимнему. Чуть не забыл... в 80-е золотые украшения не были роскошью, и свободно продавались в универсамах и в скупках. Но если товарищ подарил три коробки заполненными такими украшениями, как на картинке, то тогда конечно. Такое только у барыг найти можно.

    • Редакция
      Редакция10 месяцев назадОтветить

      Андрей, "левая картинка" – просто ассоциативная иллюстрация, а не документальное фото...

  • Наталия
    Наталия10 месяцев назадОтветить

    Александр, так что же случилось с Вашим коллегой? Как он оказался бомжом с Питере? Слава Богу смог вернуться к нормальной жизни.

  • Наталия
    Наталия10 месяцев назадОтветить

    Александр, так что же случилось с Вашим коллегой. Как он оказался бездомным с Питере? Слава Богу смог вернуться к нормальной жизни.

  • Василий
    Василий10 месяцев назадОтветить

    Такой подарок при случайной встрече? Немного странно.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё