«Вдруг моя рука поднялась, и я, продолжая идти, перекрестился!» – письмо к жене о любви и встрече с Богом

Любимая!

Пишу тебе уже третье за день письмо.

Я — в электричке, еду к тебе. Что-то неописуемо странное произошло со мною сегодня. И я не знаю, сумею ли рассказать внятно.

Весь сегодняшний день я думал и думал о том, что происходит во мне. И в дороге, когда бродил у метро в поисках, чего бы купить тебе в подарок, тоже думал. Ничего толком не купив, пошел я к остановке троллейбуса — той, что возле собора.

Я пробирался задворками и перед тем, как обойти последнее здание, взглянул на собор. Из-за заднего фасада дома были видны только «вершки» — колокольня и купол с башенкой. Все освещалось солнечным светом, а святые, выписанные со всех сторон на стенах башенки, выглядели так несоразмерно крупно, что я тихо и как-то легко засмеялся. Я смеялся и смотрел на эту картину под солнцем. Обычно мне очень страшно бывает смотреть на собор. Он огромный и, мне кажется всегда, очень тяжелый. Но в этот момент я поглядел на него прямо, весело, не отводя глаз. И вдруг (я даже не понимаю, как это вышло) моя рука поднялась, и я, продолжая идти, перекрестился!

Я не знаю, почему я пишу об этом так; в этом собственно, нет не только чуда, но и вообще ничего особенного, если разобраться. Только когда это произошло, меня как будто окатило жгучей волной, и только потом я осознал, что я сделал секунду назад. И потом я перекрестился еще раз, все глядя на собор, на его солнечные голубые стены. И снова был прилив какой-то, волна. Как будто душа открыла какое-то новое окно. Было страшно, но ярко, открыто, вольно душе!..

До сих пор не прошла во мне дрожь от этого переживания. Я сел в троллейбус и, продолжая вспоминать то, что только что сделал, подумал о нас с тобой, о тебе, и еще о матери… Дай Бог нам счастья.

Я люблю тебя.

«Вдруг моя рука поднялась, и я, продолжая идти, перекрестился!» – письмо к жене о любви и встрече с Богом

Это фрагмент книги «Боль. Любовь. Вера», в основе которой — дневники и письма жене первого заместителя главного редактора журнала «Фома» Владимира Гурболикова. Многие из них написаны прямо в больнице, где он боролся с раком. Это не изложение случившегося постфактум, не смягченное временем воссоздание событий — это живой голос человека, прямо здесь и сейчас ожидающего появления смерти на пороге палаты.

Книгу можно купить в бумажном формате с автографом автора, а так же скачать электронную версию или аудиокнигу.

Фото на заставке: Dinesh P

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 4,93 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Татьяна
    Ноябрь 15, 2019 22:16

    В 1972 году на школьном празднике, где награждали учеников за победы на олимпиадах и прочие заслуги, вызвали и меня на сцену актового зала за наградой. Награждают, вручают, и тут я на глазах всей школы внятно перекрестилась!!!! 1972-й год! Совершенно атеистическое окружение! Где я это видела? Может, в самом раннем детстве у бабушки? Но порыв был неожиданным и таким естественным, как будто я это делала всю жизнь … Зал был в шоке. Руководство школы лишилось дара речи…. Но репрессий не было.

    • Владимир Гурболиков
      Ноябрь 18, 2019 13:59

      Слава Богу, Татьяна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *