Вдова. У старшего лейкоз, у младшего только сняли инвалидность. Где взять силы? - Православный журнал «Фома»
Вдова. У старшего лейкоз, у младшего только сняли инвалидность. Где взять силы?

Вдова. У старшего лейкоз, у младшего только сняли инвалидность. Где взять силы?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Я вдова почти четыре года. Два сына. Старшему 23 года, младшему 15. Недавно узнали, что у старшего сына лейкоз. Никаких предпосылок, наследственности и пр.. И этот диагноз как гром среди ясного неба. Сын в больнице, проходит все необходимые процедуры, лечится. Врачи прогнозов не делают. Как дальше будет всё происходить, не знаю, но о плохом боюсь даже думать...

Младший сын — в прошлом ребёнок-инвалид. Инвалидность снята, но проблемы остались. Он слабо социализирован. Постоянно находится либо со мной, либо дома один. Пытаюсь возить, водить его везде и всюду, чтобы он нашел себя. Пока плохо выходит... В общем, сейчас настолько трудно и плохо на душе, что просто не могу прийти в себя и начать жить. Известие, что сын заболел раком, выбило почву из-под ног... И я не могу найти опору. Хотя понимаю, что сейчас я нужна своим детям, как никогда.

Головой понимаю, а сделать ничего не могу. Помогите, пожалуйста, советом, как и где найти силы на всё. Заранее спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

У Вас очень сложная ситуация. Безусловно, Вы очень нужны детям, но начать я бы советовал с того, что Вы нужны Господу и себе самой. Поэтому, конечно же, за помощью следует обращаться к Нему — творцу Вселенной и Вашему Небесному Отцу. Сколько бы лет Вам ни было, сколько бы детей у Вас ни было, Вы всегда были и будете Его дочерью и можете использовать те источники сил, которые Он приготовил для каждого человек аи для Вас лично.

Во-первых, это, конечно, молитва, в которой Вы можете просить о том, что Вам нужно — о силах, здоровье, мудрости, умении правильно распределить ресурсы и так далее.

Во-вторых — это Таинства: исповедь, причастие, в которых человек черпает благодать Божию и имеет возможность очистить свою душу от всего лишнего, что ее ранит и тяготит, прежде всего, от того неправильного, что сделал он сам. Когда душа чиста, становится яснее видно, что нужно делать, как быть, как действовать.

Попробуйте хоть немного упорядочить через эти вещи свою внутреннюю жизнь — и станет уже по-другому.

А далее я бы посоветовал Вам также не пренебрегать психологической помощью, чем-то вроде групп для родителей тяжело больных детей или детей с инвалидностями. Поищите такие группы поддержки, они дадут Вам и опыт чужой, и какие-то варианты, как действовать.

Привести себя в нормальное состояние — это уже очень много и это практически единственное, что Вы можете сейчас сделать, Займитесь, хорошо?

А дальше — молитесь Богу о старшем, почитайте акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица», перед Нею чаще всего молятся в случаях онкологии. Бог милостив, возможно, Вашему сыну суждено как раз вылечиться. Или болезнь пройдет не так мучительно. Попробуйте, хорошо?

А с младшим... я бы предложил посоветоваться с психологом, который подскажет, как лучше быть с социализацией. Сын подросток, у него очень непростая ситуация, и вот тут несколько кратких советов специалиста могли бы кардинально изменить ситуацию, Самой, конечно, сложно сообразить, как сделать, а вот грамотный человек может подсказать. Так что посоветуйтесь, хорошо?

И из простого — поймите, как Вы лучше всего отдыхаете, и устраивайте себе такой отдых и восстановление сил ежедневно или хоть через день, и безо всякого чувства вины перед детьми, ладно? Вам очень нужно продержаться, и без восстановления тут точно никак.

И молитесь. С Богом! Сил Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,85 из 5)
    Загрузка...
    18 декабря 2021
    Поделиться:

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Читательница, с младшим могло быть и хуже. Так я болен с рождения своего, инвалид с детства второй группы, ныне мне уже под сорок 🙁
      При этом я остался сиротой в 16 лет и мне было очень плохо 🙁 🙁 🙁
      Вы нужны детям!

    • Анна
      Анна1 год назадОтветить

      По поводу подростка, я понимаю, что сравнивать здорового подростка и инвалида, хоть и в прошлом, не совсем верно. Но все же очень многие нормотипичные дети в подростковом возрасте замыкаются, сидят дома в гаджетах, сужают круг общения. Если сыну автора вопроса так комфортно, то может здесь и нет ничего особо ужасного и не нужно его как-то пытаться изменить?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь