Принятые Церковью меры по профилактике коронавируса в храмах и монастырях проникнуты заботой о человеке, поэтому их надо исполнять, избегая при этом, как паники, так и беспечности, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Комментируя у себя в Instagram (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) принятые документы, Владимир Легойда отметил, что в них «нет никаких новаций, чего-то такого, чего Церковь не делала ранее и чего-то такого, что противоречило бы евангельскому духу, традиции нашей Церкви или учению святых отцов».
– Всегда в эпоху эпидемий Церковь принимала меры, которые проистекали из любви и пастырской заботы о людях. И в том числе обработка во время эпидемий лжицы, которую использует священник для причастия, описана во многих исторических церковных документах. Вы можете посмотреть «Настольную книгу священнослужителя» священника Сергия Булгакова, в которой говорится об эпидемии дифтерии, когда вообще разными лжицами причащали больных и здоровых, и после каждого причащения обрабатывалась эта лжица. И в более древних текстах, в которых есть указание на то, что подобные меры принимались, – сказал глава Синодального отдела.
Подчеркнув, что такие действия никак не подвергают сомнению веру в Таинства и в то, что через Кровь и Тело Христовы нельзя заразиться, представитель Церкви добавил, что «меры предосторожности, когда они продиктованы, в том числе и по медицинским показаниям, – они важны».
Владимир Легойда также подчеркнул, что «важно всем сейчас избежать с одной стороны паники и страха перед ситуацией и перед болезнью, а с другой стороны – легкомыслия и беспечности».
– Многие говорят, что «я надеюсь на Бога» – это правильно. Но, надеясь на Бога, мы же не перебегаем дорогу на красный сигнал светофора. Или не отказываемся от лечения, которое нам прописывает врач. И вообще не нарушаем всевозможные правила, потому что Господь нам дает помощь и через других людей: и медицина, и труд врача всегда благословен Богом, поэтому очень важно, конечно, вот эту вот тональность документа, спокойствие и пастырскую заботу воспринять и перенести на нашу жизнь, – сказал глава Синодального отдела.
Владимир Легойда посоветовал временно не посещать храм людям, которые чувствуют недомогание или заболевают, и сделать это, прежде всего, по христианской любви к другим прихожанам.
– Совершенно нормально и правильно, и по-христиански, если вы чувствуете недомогание, если вы заболеваете – у вас какие-то объективные показатели: температура, насморк – посидите дома. Не надо в таком состоянии ходить на работу, не надо ходить в храм. Кто-то говорил, что «в храме заразиться нельзя». Почему? В храме можно, конечно, заболеть, если вы приходите больной, чихаете и кашляете на рядом стоящих – это могут быть старики, дети, люди с ослабленным иммунитетом. Наш христианский долг, наше христианское чувство – воздержаться от посещения храма в такой ситуации, – пояснил представитель Церкви.
Он добавил, что «наивно, беспечно и неправильно, не христиански будет полагать, что заболевание обходит стороной наши храмы и православных людей».
– Если люди находятся в каком-то здании или помещении, то вирус будет выбирать: верующих или неверующих? Конечно, это не так, и это важно тоже понимать. Именно ради ближнего, ради того, чтобы помочь человеку, обезопасить ближних – очень важно так поступать, – подчеркнул Владимир Легойда.
Представитель Русской Церкви также призвал не роптать на принятые решения, а доверять тем, кто их разработал, – священноначалию: патриарху Кириллу, архиереям – членам Священного Синода.
– Поверьте, что каждое слово, которое выходит из-под пера Святейшего Патриарха, нашего священноначалия – это результат молитвы, результат труда, результат заботы и любви, – отметил глава Синодального отдела.
В заключение Владимир Легойда призвал «молиться Господу и благодарить Господа за каждый прожитый день, и молиться, чтобы и эта ситуация скоро закончилось», «молиться о врачах, которые сейчас трудятся и помогают людям» и «с молитвой, любовью воспринимать то слово, которое исходит от Церкви, от священноначалия».