«В жизни ничего подобного не читал, чтобы так плакать» — реальный случай на Святой Земле

Несколько лет тому назад мне довелось сопровождать группу паломников по Святой Земле. В какой-то из дней мы приехали на русское подворье в Яффе поклонится гробнице святой праведной Тавифы, которую апостол Петр воскресил из мертвых. Здание храма с гробницей было построено в XIX веке архимандритом Антонином (Капустиным), начальником Русской Духовной Миссии в Святой Земле. При этой русской обители имеется небольшая община верующих, в основном состоящая из переехавших в Израиль жителей бывшего СССР. Это место полюбилось многим паломникам за неповторимое сочетание красоты природы и атмосферности места.

Был солнечный жаркий день. Мы отмечали какой-то праздник, ворота подворья были настежь открыты. Здесь, у ворот обители в Тель-Авиве, в дни церковных праздников часто можно встретить несколько довольно пожилых людей, чаще всего бабушек, просящих подаяния. Но в тот день, когда мы с паломниками заходили на территорию подворья, я заметила довольно молодого, худощавого мужчину лет тридцати пяти. Он просил милостыню. По внешнему виду можно было сказать, что он давно не высыпался и очевидно, жил на улице, возможно, даже наркоманил. Одежда на нем была словно с помойки, туфли покрылись слоем застывшей грязи.

Людям, просящим милостыню, где бы я их ни встречала, независимо от их веры и национальности, я всегда даю хотя бы один шекель, помня слова Господа из Евангелия: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:42; Лк.6:30).

Я понимаю, что большинство из них не находится за последней чертой бедности и что среди них нередко попадаются просто обманщики, наркоманы или алкоголики. Но, тем не менее, у меня не вызывает сомнения мысль о том, что все нищие – Христовы!

Я подошла к стоящему у ворот мужчине и по своему обычаю протянула ему пару шекелей. Он очень обрадовался, повеселел, ожил.

– Спасибо матушка! Спасибо, – заговорил он по-русски необыкновенно сладким голосом. – Вы знаете, вот недавно здесь была другая монахиня из Горненского монастыря в Иерусалиме, она такая же добрая, как вы. Она мне подарила книжку на русском языке, и я ее сейчас каждый день читаю и плачу. Как я ей благодарен! Вы знаете, там такие слова написаны, что у меня слезы сами текут, просто ручьями. Я никогда в жизни ничего подобного не читал, чтобы так плакать! – сказал он и чуть не зарыдал.

Я подумала себе: что же это может быть за книжка, которая так его растрогала? Вот бы мне почитать! Как бы мне найти ее? Может, в интернете смогу найти или паломников попрошу, чтоб привезли из России. А то ведь моя душа совершенно окаменела, я даже на исповеди давно не плакала…

– А как эта книжка называется? – спросила я, затаив дыхание.

– Ой не помню! У нее какое-то сложное название... – ответил мужчина и задумался. А мне стало почему-то очень грустно, что никогда не смогу этой книжки прочитать. Я уже собралась уходить, как вдруг мой новый знакомый пришел в себя и закричал:

– Подождите, матушка, я сейчас скажу, как она называется, ведь я ее всегда ношу с собой, она у меня в рюкзаке!

Он тут же стал выгребать из старого изношенного и почерневшего от грязи рюкзака свой скромный скарб. Наконец, он вынул оттуда небольшую книжечку в твердой темной обложке. Я замерла в ожидании.

А парень протяжно по слогам прочитал название:

– Мо-лит-во-слов!

Подготовил Владимир Басенков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (169 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Вера
    Вера 1 месяц назадОтветить

    Я тоже всегда плачу, когда читаю Молитвослов. Некоторые молитвы так глубоко проникают, так захватывают...

  • Иоанна
    Иоанна 1 месяц назадОтветить

    Спасибо за рассказ.
    Я помню, что я тоже также плакала и слезы лились ручьём, когда впервые в руки взяла молитвослов. Потом , к сожалению, окаменела. Почему так происходит?

    • Птичка Пуночка
      Птичка Пуночка 2 недели назадОтветить

      Иоанна, привыкли, может в начале читали как говорили с Богом, живое общение, а потом привыкли и просто стало вычитыванием, потому что "так надо"?

Загрузить ещё