В Закарпатье изгнанная из своего храма община канонической Церкви молится на улице даже в холода – Православный журнал «Фома»

В Закарпатье изгнанная из своего храма община канонической Церкви молится на улице даже в холода

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Община Украинской Православной Церкви в селе Деловое Закарпатской области даже зимой вынуждена молиться на улице из-за того, что ее храм захвачен сторонниками раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины».

Несмотря на зимнее время и холода, верующие все равно собираются на службы перед маленькой часовней, которая теперь стала для общины местом совершения богослужений, сообщает сайт ОВЦС.

В Закарпатье изгнанная из своего храма община канонической Церкви молится на улице даже в холода
Фото: архимандрит Венедикт (Хромей)/(здесь была удалена ссылка)

Очередное такое богослужение состоялось 15 февраля на праздник Сретения Господня, когда при большом количестве верующих была совершена Литургия. Видеотрансляцию службы (здесь была удалена ссылка) архимандрит Венедикт (Хромей).

Сообщается, что еще в 2019 году в селе Деловое произошла перерегистрация общины канонической Церкви на раскольническую ПЦУ. Сделано это было обманным путем с помощью представителей властей, выманивших у священника уставные документы.

Однако захватить сам храм раскольникам тогда не удалось, т.к. прихожане его отстояли. На защиту храма тогда выходило несколько сотен верующих канонической Церкви.

В дальнейшем начались судебные процессы, на которых православная община оспаривает действия властей, указывая, что перерегистрация храма состоялась на основании фактически похищенных документов.

В Закарпатье изгнанная из своего храма община канонической Церкви молится на улице даже в холода
Фото: архимандрит Венедикт (Хромей)/(здесь была удалена ссылка)

Тем не менее, одно из решений суда в пользу ПЦУ вступило в силу, и, несмотря на поданную апелляцию, 3 февраля 2021 года Успенский храм был заблокирован ОМОНом, а впоследствии в храм пустили представителей ПЦУ.

Показательно, что на следующий день на «богослужение» раскольников в храм пришло всего около 20 человек, тогда как на службы канонического прихода под открытым небом собирается множество людей.

Уточняется, что община в селе Деловое будет продолжать отстаивать свои права на храм, но в то же время сейчас обсуждается возможность строительства нового храма. Одна из прихожанок уже предложила участок своей земли под строительство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
17 февраля 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь