В волгоградской Таловке увековечили память земляка – участника Поместного Собора 1917 -18 годов

Памятную доску уроженцу села Таловка Волгоградской области Александру Арапову, члену Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов, открыли 4 мая на доме, в котором он жил.

Вместе с ним мемориальную доску установили и его брату – генералу Николаю Арапову, участвовавшему в Первой мировой войне, сообщает сайт Администрации Камышинского муниципального района.

Материал по теме


Церковный Собор 1917-го и революция

Церковный Собор 1917-го и революция

Когда в августе 1917 года открылся Великий московский Собор, то не реагировать на революционные события, происходившие в это время, было очень трудно. Собор какое-то время справлялся с этим, но искушения были велики. На первой сессии Собора, приходящейся на тот период, когда большевики еще не пришли, хвалить на Соборе революцию было не принято, а выступать против нее, конечно, опасно. И при Временном правительстве, и при большевиках это могло рассматриваться как контрреволюция, поэтому соборянам надо было вообще очень аккуратно подходить к вопросам обсуждения текущих событий. Тем не менее они эти события обсуждали.

Отмечается, что делегат Поместного Собора Александр Арапов родился около 1869 года и вырос в Таловке. Он был крепким собственником, многодетным отцом и активно участвовал в жизни прихода сельского храма, который до наших дней не сохранился.

В июле 1917 года Александр Арапов был избран на собрании благочиния, а затем на епархиальном съезде делегатом Собора от Саратовской епархии, в которую в то время входил Камышинский уезд.

На самом Соборе Александр Арапов работал в его первую (август-декабрь 1917 года) и третью (июнь-сентябрь 1918 года) сессии. В ноябре 1917-го он принял участие в избрании и интронизации святого патриарха Тихона. В августе 1918-го Александр Арапов записался в число членов Собора, готовых охранять Святейшего Патриарха.

Вторую сессию Собора он пропустил из-за ареста и ограбления большевиками всей его семьи. Судьба Александра Арапова после Собора неизвестна. Предположительно, он попал под коллективизацию, либо был убит большевиками, либо бежал из села под угрозой репрессий. Документально подтверждено, что жертвой коллективизации стал его сын Дмитрий.

Памятные доски на доме братьев Араповых были установлены силами Некоммерческого партнерства по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» под руководством историка и исследователя Собора 1917-1918 годов Александра Мраморнова.

О Соборе 1917-1918 годов и других важных событиях того времени подробнее читайте здесь.

 

Фото Ольги Варяницы/rakams.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *