В Церкви предложили на уровне закона признать нерожденного ребенка субъектом права

Рассмотреть возможность внесения в российское законодательство норм международного права о защите ребенка как после, так и до его рождения предложила руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

На заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из системы ОМС и защите многодетных семей в четверг 14 февраля игумения Ксения напомнила, что «в Конвенции о правах ребенка сказано, что ребенок в период до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения», передает агентство «Интерфакс-религия».

Материал по теме


Оставить в живых

Оставить в живых

Бывает, мамы решают за своих дочерей, что те должны сделать аборт, и приводят их чуть ли не за руку. И тогда приходится консультировать не только беременную молодую женщину, но и её мать. Помню, с одной такой мамой мы беседовали так долго, что уже и офис давно закрылся, и охраннику пришлось нас выпускать уже ночью. В итоге жизнь ее будущему внуку нам удалось сохранить…

– Я предложила бы включить эту формулировку в преамбулу федерального закона об основных гарантиях прав ребенка в РФ, – сказала представитель Русской Церкви.

По ее словам, сегодня в преамбуле данного федерального закона сказано лишь, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе.

– На мой взгляд, можно было бы добавить в преамбулу положение следующего содержания: ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения, – добавила игумения Ксения.

Она подчеркнула, что если данный момент будет закреплен в законе, «то все дальнейшие меры по законодательной регламентации абортов будут оправданы вследствие правовой защиты и нерожденного ребенка … который как субъект права сейчас не существует».

– Надо признать, что нерожденный ребенок – это не часть тела матери, а человек, имеющий, как и все люди, право на жизнь, – отметила глава Правового управления Московской Патриархии.

Игумения Ксения привела в пример Венгрию и Словакию, в которых Конституция защищает жизнь человека как после, так и до рождения.

В российском же законодательстве, по словам представителя Церкви, сегодня есть нелогичность, т.к., с одной стороны, Конституция не защищает права нерожденного человека, а с другой – Гражданский кодекс, «позволяет составить завещание в пользу нерожденного ребенка, то есть российское наследственное законодательство признает человеческий зародыш субъектом права».

Читайте также:

О нерожденных детях, проблеме абортов и спасенных жизнях подробнее читайте здесь.

 

Фото: StockSnap/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Александр
    Февраль 15, 2019 10:51

    В истории были подобные примеры, вспомните Чаушеску в Румынии! Также вспомните, чем для него это закончилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *