
Приблизительное время чтения: 8 мин.
«Это любовь!» — так называется специальный проект «Фомы», в котором священнослужители и их жены вспоминают о моменте, перевернувшем их жизнь навсегда.
Я росла в христианской семье, и вся моя жизнь шла в Церкви. Около года даже я прожила в монастыре, поэтому не могу сказать, что всегда хотела семью — долгое время я в принципе не знала, какой хотела бы видеть свою жизнь. Хотя в детстве как-то сказала маме, что выйду замуж только за священника, потому что они не разводятся. Но это всё шутки, никуда, где можно познакомиться с семинаристом, я не ходила. Да и о замужестве особо не думала и у Бога его не просила. А потом и вовсе не пришлось — женой я стала в 18 лет.
С будущим мужем мы встретились, как в сказке — на балу, пусть и школьном: Николай пришел туда как выпускник. На мне было смешное розовое платье из костюмерной школьного театра, которое мне дали, потому что свое я забыла. И вот стою я и вижу, как ко мне идет Николай — пригласить на танец. А после бала мы поехали на день рождения к моей подруге. Николай был не такой, как все мальчишки, он сразу показался мне очень интересным, творческим человеком. И при этом он был открыт и добр ко мне. С ним мне было удивительно спокойно. С ним я чувствовала, что мне нет нужды становиться сильной, что я и так в безопасности. А еще Николай всегда был джентльменом. Помню, мне тогда нравились розы, и как-то на свидание он пришел с букетом роз, хотя мы оба были бедными студентами. Представляете, какая у меня была радость!





Мы виделись все чаще, и я поняла, что влюбилась. Но Николай признался, что он, оказывается, уже в то время строил отношения с другой девушкой, хотя отношения эти и оставались неопределенными. Я была потрясена. И в один день решила поставить точку на нашем с ним общении. Зашла в храм Трифона Мученика на Рижской — не знаю, как это вышло, я раньше никогда в этот храм не ходила. А у Николая, оказывается, там служил папа, но я-то об этом не знала. Захожу и вижу: Николай идет со свечой как алтарник. «Какой кошмар! — думаю. — Опять он!» Даже причастия не дождалась, выбежала и сразу поехала к репетитору. Вот только занятия у нас не вышло: сижу и реву, и ничего не понимаю. «Господи, — говорю, — почему я опять его встретила? Ведь мы не можем быть вместе!» И тут… звонит Николай и спрашивает: «Ты приходила в храм?» Все-таки не получилось у меня сбежать незаметно! Я пытаюсь что-то ему отвечать сквозь слезы, а он вдруг говорит, что расстался с той девушкой. И мы снова начали общаться.
Правда, когда я узнала, что Коля — семинарист, я слегка испугалась: семинарист казался мне почти кем-то святым, я совсем не знала этот мир, и общаясь с ним, уже понимала, что это не просто пару раз вместе погулять, а что-то серьезное, а значит, я должна соответствовать. К тому же образ матушки в моей голове тогда был очень идеализированным. А Николай еще любил шутить, что нас отправят куда-нибудь далеко-далеко: то ли меня испытывал, то ли сам пытался понять, на ком женится. Было немного боязно и любопытно, что будет дальше. А перед самой свадьбой я вдруг начала понимать, что это — на всю жизнь и назад дороги не будет, а мне только восемнадцать. И уже замуж? Я плохо себе представляла, что ждет меня за этой дверью. Но Промысл Божий был так очевиден! А когда смотришь на всё через эту призму, то ничего не страшно.
Эта влюбленность была у меня не первой, я еще в десятом классе безответно вздыхала по одному мальчику. Но здесь все было совсем иначе! Я могла оставаться самой собой, но при этом искренне хотела — из любви — становиться лучше, красивее, заботливее. А главное, это было взаимно.

Впрочем, сейчас, когда я вспоминаю об этой влюбленности, она мне кажется такой эгоистичной! Только семейная жизнь показала мне, что такое настоящая любовь. Это прежде всего дар — любить человека и делать так, чтобы он чувствовал твою заботу. Я и о себе стала больше понимать, о том, что мне самой важно. И я бы не хотела вернуться в тот конфетно-букетный период. Мне очень ценно то, кем мы с отцом Николаем стали.
Мой отец — священник, и я сначала ребенком просто ходил в храм, учился в православной школе, а как подрос, стал пономарем. Этот мир волновал и интересовал меня, но быть или не быть церковным человеком я решил гораздо позже, в 16 лет. Именно тогда я понял, что хочу служить Христу и людям именно как священник. Конечно, повлияло мое окружение — я очень любил службу, в детстве любил, когда папа читал мне что-то о Боге, потом сам стал понемногу знакомиться с Ним. А еще я очень гордился, что мой отец — священник! И горжусь до сих пор.
Вера для меня — процесс длиною в жизнь, как и любовь. Кто-то говорит, что женился по любви, а я спустя 12 лет брака понимаю, что любовь рождается гораздо позже…

Сколько себя помню, я всегда был настроен на создание семьи. Хотя, когда учился в Сретенской семинарии, в моменты вдохновения мог сказать: «Всё, ухожу в монастырь!» Но это скорее чтобы меня окружила толпа девушек, умоляя ни в коем случае этого не делать. Но постепенно я стал задумываться, какой хотел бы видеть свою жену. В этом смысле примером для меня всегда была моя мама. Ее забота, тепло, понимание создавали в нашем доме атмосферу любви. При этом она была очень ярким, творческим и энергичным человеком. И я подсознательно искал в девушках те же черты. И нашел. На школьном балу.
Я тогда был на первом курсе семинарии. Случайно увидел страницу Елены в сети «ВКонтакте» и подумал: какая девушка симпатичная! А потом в моей бывшей школе устроили рождественский бал, я пошел, а там — она. Красивая, в пышном розовом платье. Мне даже страшно стало. Я был довольно стеснительным, хотя изо всех сил старался создавать иное впечатление. Я ведь тогда уже понимал, что не надо ждать от судьбы подарков и пора вести себя как настоящий мужчина. Но как подойти к ней, когда там рядом еще другие девочки? А вдруг она откажет, и я буду прилюдно унижен?! И я решил подстраховаться — потащил с собой друга, чтобы он пригласил другую девочку. Друг еще отпирался: «Да не хочу я ее приглашать!» А я: «При чем тут ты вообще? Нравится — не нравится… Пойдем, нужна твоя помощь!» Все-таки мужская солидарность — это вещь! В общем, друг пригласил ту девушку, а я подошел к Елене. Она еще все удивлялась и переспрашивала, точно ли я хочу позвать на танец именно ее.
А как только у нас завязался разговор, я был обескуражен ее искренностью и простотой, почувствовал, что рядом с ней не надо притворяться. И понял, что такую, как Елена, никогда не встречал.








С тех пор я не раз убеждался, что Елена — именно та, с кем я хочу быть до конца. Однажды мы поехали к моим племянникам — тогда у сестры как раз родился третий сын, — и Елена, которая сама еще не была матерью, так взяла его на руки — не описать! Будто в одно мгновение в ней родилось все — и материнское чувство, и забота, и нежность. А для мужчины эта картина — решающая, в невесте ему нужно видеть будущую мать своих детей. А еще Елена всегда советовалась со мной. И я видел, что мое мнение для нее важно, что я для нее авторитет. Рядом с ней я всегда ощущал себя более значимым и мужественным.
Так мы встречались полтора года. За это время чего только не было! Даже решили было расстаться, когда начались первые проблемы. Но, слава Богу, остались вместе. Тогда родители стали намекать: мол, пора бы жениться, чего ждать? И мы пошли за советом к нашему духовному отцу, ныне покойному протоиерею Сергию Вишневскому. Я все боялся: мы же еще так молоды, как я буду содержать семью? Но отец Сергий меня ободрил и сказал: «Смотрите, упустите этот момент — навсегда пути ваши разойдутся». И это предостережение как будто встряхнуло и меня, и мою будущую супругу.
Наконец я решился сделать своей возлюбленной предложение. Но мы же выросли на голливудских фильмах — романтика, все дела. И хотелось обставить все как-то по-особенному, удивить Елену. Через своих «тайных агентов» — маму и сестру — сначала выведал размер ее пальца. Купил кольцо — красивое, в форме цветка с лепесточками. Вставать на колено мне казалось банальным, и я решил сначала пригласить ее в ресторан, а там потихоньку подложить ей коробочку с кольцом в сумку, чтобы она удивилась: я ей позвоню, она полезет за телефоном, а там — сюрприз! После ресторана мы прогуливалась по мосту у Храма Христа Спасителя, любовались Москвой, о чем-то говорили, и я тихо, чтобы она не заметила, набрал ее номер. Телефон зазвонил. Елена открыла сумку, а там сверху — коробочка. Но она отодвигает ее в сторону и берет телефон. А там — я. Елена смотрит на меня и спрашивает: «А чего ты мне звонишь?» Занавес! Я и злюсь, что всё пошло не по плану, и смеюсь: «Да посмотри ты, наконец, что там лежит!» И вот она достает коробочку и застывает в изумлении. А дальше — по классике. Я встаю на одно колено и торжественно говорю: «Короче, ты, конечно, дурёха, но я лучше тебя всё равно не знаю. В общем, давай, выходи за меня замуж…» И она сказала «да»! Долго еще эта «голливудская картина» стояла у меня перед глазами. И мы до сих пор, когда вспоминаем, смеемся.

За двенадцать лет наши отношения с Еленой изменили моё представление о любви очень сильно. Поскольку мы рождаемся людьми со сразу поврежденной природой, то и представление о любви у нас искаженное — нам нравится быть с кем-то, потому что человек нам что-то даёт. Но любовь не об этом — совсем. Она о даре: поначалу готовишь ужин жене, чтобы она тебя похвалила, а потом — чтобы просто увидеть её счастливую улыбку. И перестройка сознания с одного видения на другое требует много времени и сил. Я бесконечно благодарен моей жене за то, что этот путь преображения мы проходим вместе.
Записала Сабина Кухарчук
Фотографии Владимира Ештокина
Чудесный рассказ. Такая искренность. Спасибо.
Как приятно читать! Мне очень нравится Николай, давно смотрю его на Спасе, очень нравится как рассказывает, отвечает и просто да6посмотреть приятно. Спасибо, что познакомились с женой и семьей! Очень рада за вас! Любви, здоровья, счастья! Благодарю!