В сети призвали не переводить группу молодых инвалидов в психоневрологические интернаты

Петербургская благотворительная организация «Перспектива» запустила в Интернете флешмоб в поддержку троих особо ослабленных молодых инвалидов, которых хотят перевести из детского дома-интерната (ДДИ) во взрослые учреждения – психоневрологические интернаты (ПНИ), где им может грозить гибель.

Как рассказали волонтеры организации, смерть молодых людей с тяжелыми нарушениями развития, которых по возрасту переводят из ДДИ в ПНИ – не редкость, сообщает портал «Милосердие.ru».

В данном случае, представители «Перспективы» и приглашенные ими эксперты рекомендовали не переводить во взрослые интернаты из-за опасности для жизни троих молодых людей, однако их рекомендации не были учтены. Тогда была запущена акция, в ходе которой ее участники публикуют в соцсетях с хэштегом #vpni свои фотографии с соответствующими плакатами.

В сети призвали не переводить группу молодых инвалидов в психоневрологические интернаты

«На 20 декабря назначен перевод во взрослый интернат первого из них, Ильи! Более 14 лет наши педагоги и волонтеры были рядом с Ильей, изучили все его особенности, сигналы, сложности… Для таких слабых ребят перевод в 18 лет в ПНИ – это практически отправление на смерть», – написала у себя в соцсетях зам. директора «Перспективы» Светлана Мамонова.

Она рассказала, что в 2017 году волонтеры не смогли добиться, чтобы в ДДИ оставили до 23 лет группу наиболее слабых выпускников – хотя закон позволяет такую отсрочку. В итоге, из 19 человек менее чем за год в ПНИ умерли четверо.

«О такой опасности мы предупреждали. Потому что среди людей с самыми тяжелыми нарушениями развития есть те, для кого лишение привычных запахов, голосов, ощущений, близких людей – это смерть. Потому что с этой жизнью их связывает лишь эмоциональная ниточка привязанности к людям, месту. Представьте, как Илью просто посадят в машину и привезут в чужое место, где не будет никого-никого из друзей, которые делают его ощущение в мире безопасным», – отметила Светлана Мамонова.

При этом она напомнила, что в 2010 году выпускника ДДИ, которому сейчас угрожает отправка в ПНИ, переводили в другой корпус детдома, и через некоторое время он попал в больницу в состоянии сильного истощения. В тот раз, вернуть мальчика в привычную обстановку и выходить удалось только благодаря общественной огласке, вмешательству Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и работе волонтеров.

«Пожалуйста, делайте репосты, выкладывайте фото с плакатиками и хештегом. Это действительно помогает. Флешмоб уже освещается в СМИ, нам уже звонили из Москвы, из аппарата омбудсмена… Но важно не останавливаться. Мы верим, что все вместе сможем отстоять Илью и его товарищей по несчастью», – призвали в «Перспективе» в связи со сложившейся ситуацией.

 

Фото со страницы Светланы Мамоновой в “Facebook”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *