В селе, где жил в эвакуации Михаил Пришвин, открыли его музей

Музей писателя Михаила Пришвина открылся в селе Купанское Переславского района Ярославской области, в котором он жил в годы эвакуации и где создал множество своих произведений.

По словам директора музея Галины Мироновой, пока начала работать первая часть музея, передает ИА ТАСС.

Материал по теме


Михаил Пришвин: жив человек

Михаил Пришвин: жив человек

Имя Михаила Пришвина каждому из нас известно с детства: на его рассказах о животных, о природе мы росли. Но что это был за человек, с какой судьбой, о чем он думал и что пережил — большинство из нас не знают.

– Жилище Пришвина в доме лесника – это были две комнаты. Одну из них мы воспроизвели в том виде, в каком она была в 1941 году, когда Пришвин с семьей приехал в эвакуацию. К лету откроем остальную часть экспозиции, – пояснила она.

На уже прошедших первых экскурсиях посетителям музея рассказали о том, как в 1941 году писатель с семьей приехал в эвакуацию в село Усолье, располагавшееся на месте современного Купанского.

Как отметила Галина Миронова, природа Ярославской области настолько покорила писателя, что именно здесь он создал «Кладовую солнца» и многие другие свои рассказы.

– Обстановка в доме была очень бедная: матрас из соломы, спали на ящиках. Пришвины привезли с собой предметы обихода, они у нас тоже представлены. Это, конечно, печатная машинка Михаила Михайловича, ружье, его очки, фотографии, – рассказала об экспозиции ее директор.

В планах создателей музея – сбор конференции в специально оборудованном зале, принятие гостей, проведение лекций и семинаров.

 

Михали Пришвин. 1930-е гг. Загорск. Фото из архива Л. А. Рязановой. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *