После своего изгнания из рая, человечество на протяжении всей истории напряженно искало Бога. Вновь эта встреча произошла в событии Рождества Христова, в котором людям были явлены и Тайна, и Откровение, об этом сказал патриарх Кирилл.

«В событии Рождества Христова нам явлены одновременно и Тайна, и Откровение, ведь человеческий разум неспособен до конца понять, как Творец и Промыслитель Вселенной, Беспредельный по Своей природе Бог снисходит в наш истерзанный грехом мир и являет Себя в виде беспомощного Младенца, Родившегося в пещере, где пастухи и скот скрывались от непогоды», - отметил в своем Рождественском послании Первосвятитель.

По словам Святейшего, рождение Иисуса Христа «приоткрывает нам глубину непостижимой премудрости Божией, делает сопричастными сокровенному Троическому замыслу о спасении человека».

Напомнив, что «на протяжении истории человечество напряженно искало Бога, тоскуя по утраченному общению со своим Создателем», патриарх Кирилл подчеркнул, что в Иисусе Христе «после долгих тысячелетий встретились, наконец, Бог и человек, и соединилось небесное и земное, и исполнились духовные чаяния сынов и дочерей Адама».

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, «любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир», который «не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам».

Однако чтобы стяжать мирное устроение души, как заметил Первосвятитель, необходимо исполнять евангельские заповеди Христа, главная из которых – любовь.

«Людей благоволения ищет Себе Господь - тех, кто последует Его закону, кто будет свидетельствовать ближним и дальним о спасении и возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9)», - отметил Святейший.

«Будем же достойны этого высокого призвания… Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов», - заключил свое послание Предстоятель Русской Церкви.

Читайте также:

О Рождестве Христовом, его значении и традициях празднования читайте здесь.

 

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: