О тонкостях окрашивания яиц в преддверии праздника Пасхи и о том, как потом окрашенные яйца хранить, рассказали в Российской системе качества (Роскачество).
Как пояснили в ведомстве, например, для покраски луковой шелухой стоит выбрать коричневые яйца, т.к. после окрашивания их скорлупа станет красивого насыщенного темно-бордового цвета, передает РИА Новости.
Для разноцветных красителей, согласно рекомендациям Роскачества, лучше брать белые яйца, чтобы цвет не смотрелся грязным.
Что касается сроков хранения окрашенных яиц, то при комнатной температуре их можно хранить до двух дней, а в холодильнике до двух недель, но если на них есть повреждения, то срок хранения уменьшается.
– Окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как обычные, сваренные вкрутую: от одного до двух дней (в пасхальной корзинке), если температура не выше 20 °C, а в холодильнике 1-2 недели, – рассказали в ведомстве.
С целью избежать появления трещин на скорлупе во время варки яиц, в Роскачестве порекомендовали не варить яйца в интенсивно кипящей воде – это позволит избежать того, чтобы скорлупа потрескалась от постукиваний об кастрюлю.
Сваренное же вкрутую яйцо с трещинами рекомендовано держать в холодильнике не более пяти дней.
Читайте также: